Rika, Dwi Hima (2023) Analisis Usaha Pengemasan Kerupuk Ikan Tenggiri Di Desa Demung Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (8kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (15kB) |
|
Text (Full Text)
D31210070_Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (73kB) |
Abstract
Kerupuk ikan tenggiri dihasilkan melalui proses penggorengan agar mendapatkantekstur yang renyah dan rasa yang gurih. Kerupuk ikan tenggiri merupakanpenambahan ikan tenggiri pada adonan kerupuk seperti pada umumnya. Saat inikemasan makanan ringan tidak hanya berfungsi sebagai wadah untuk produkmakanan saja, tetapi sebagai wadah untuk pemasaran atau meningkatkan nilaikualitas pada produk tersebut. Pengemasan kerupuk ikan tenggiri umumnya hanyamenggunakan plastik biasa tanpa disertai label maupun identitas produsen. Dalamkegiatan ini pengemasan kerupuk ikan tenggiri beralih menggunakan kemasanstanding pouch dengan adanya ziplock guna untuk melindungi kerupuk jika ingindikonsumsi berlanjut. Tugas akhir ini dilakukan di Desa Demung KecamatanBesuki Kabupaten Situbondo mulai tanggal 1 Agustus 2023 hingga 30 November2023. Tujuan tugas akhir ini dapat melakukan proses pengemasan kerupuk ikantenggiri dan dapat melakukan analisis usaha kerupuk ikan tenggiri serta dapatmelakukan pemasaran kerupuk ikan tenggiri. Metode analisis yang digunakan yaituBEP, R/C Ratio, dan ROI. Produk ini menggunakan pemasaran secara langsungdengan proses produksi selama 5 kali, produksi dilakukan satu kali selamaseminggu. Hasil perhitungan analisis BEP (Produksi) diperoleh sebesar 41,12kemasan produksi 60 kemasan, BEP (Harga) Rp 4.112,40,- per kemasan dari hargajual sebesar Rp 6.000,- per kemasan, R/C Ratio diperoleh sebesar 1,45 dan ROI27,49%, maka usaha kerupuk ikan tenggiri ini menguntungkan dan layakdiusahakan.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Analisis Usaha, Kerupuk Ikan Tenggiri, Pengemasan | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Dwi Hima Rika | ||||||
Date Deposited: | 17 Jan 2024 03:51 | ||||||
Last Modified: | 17 Jan 2024 03:52 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/29493 |
Actions (login required)
View Item |