Proses Sortasi Hasil Pengeringan Teh CTC di PT. Perkebunan Nusantara XII Wonosari, Malang

Suwandi, Shinta Idum (2023) Proses Sortasi Hasil Pengeringan Teh CTC di PT. Perkebunan Nusantara XII Wonosari, Malang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (24MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_compressed.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (462kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan_compressed.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (709kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap_Shinta Idum Suwandi_compressed.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9MB) | Request a copy

Abstract

PT Perkebunan Nusantara XII Wonosari Malang, Jawa timur. Perusahaan ini meliputi Perkebunan, Perindustrian serta menghasilkan produk olahan teh. Kebun Teh Wonosari ini menghasilkan jenis teh hitam yang 90% hasil produksinya ditujukan untuk ekspor dan sisanya dipasarkan di dalam negeri. Proses produksi dimulai dari kegiatan pra-panen sampai dengan pengolahan teh menggunakan metode CTC. Kegiatan budidaya tanaman teh meliputi pemangkasan, pengendalian gulma, pengendalian hama dan penyakit, Puleda (Pupuk Lewat Daun), pemupukan dan pemetikan. Proses pengolahan teh hitam di PT Perkebunan Nusantara XII Wonosari dimulai dari penerimaan pucuk, pelayuan, penggilingan, oksidasi enzimatis, pengeringan, sortasi, pengemasan, dan penyimpanan. Proses sortasi merupakan kegiatan penting dalam produksi teh hitam CTC, bubuk teh perlu disortasi agar menghasilkan ukuran partikel teh yang sama rata berdasarkan ukuran dan bentuknya. Teh dengan mutu baik adalah teh yang memiliki ukuran partikel seragam. Pemisahan partikel teh dilakukan dengan menggunakan mesin middleton shifter. PT Perkebunan Nusantara XII Wonosari memiliki 3 jenis mutu teh meliputi: 1.Mutu I - BP 1 (Broken Pekoe). Partikel teh yang berbentuk butiran agak bulat sampai bulat padat, berwarna kehitaman sampai kecokelatan. -PF 1 (Pekoe Fanning). Partikel teh yang berbentuk butiran agak bulat sampai bulat padat, ukuran tidak terlalu kecil, dan sedikit tidak beraturan. -PD (Debu Peko): Partikel teh yang berbentuk butiran agak bulat sampai bulat padat. IV -DI (Debu 1) Partikel teh yang berbentuk butiran agak bulat sampai bulat, berwarna hitam -FANN (Fanning): Partikel teh yang berbentuk butiran agak bulat sampai bulat, banyak mengandung tulang dan serat 2. Mutu II D2 (Dust 2): Partikel teh yang berbentuk butiran agak bulat sampai bulat, mengandung hancuran tangkai, serat dan butiran yang lebih kecil, berwarna kecoklatan 3. Mutu Lokal (BMC) - BMC (Broken Mixed CTC): Partikel teh yang tidak powdery, berupa campuran dua atau lebih jenis mutu CTC.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHermanuadi, DidiekNIDN0023066109
Uncontrolled Keywords: Sortasi, Teh, CTC
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 167 - Teknologi Perkebunan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Shinta Idum Suwandi
Date Deposited: 17 Jan 2024 03:12
Last Modified: 17 Jan 2024 03:13
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/29484

Actions (login required)

View Item View Item