PENERAPAN MANAJEMEN GUDANG PENYIMPANAN Dl RUMAH POTONG AYAM (RPA) PT. CIOMAS ADISATWA

Praditha, Vanoor Veda (2023) PENERAPAN MANAJEMEN GUDANG PENYIMPANAN Dl RUMAH POTONG AYAM (RPA) PT. CIOMAS ADISATWA. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (414kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (901kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (140kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap Vedaa.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penerapan Manajemen Gudang Penyimpanan Di Rumah Potong Ayam (RPA) PT. Cimas Adisatwa, Vanoor Veda Praditha, Nim B41201895 Tahtın 2023, 63 halaman, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, di bawah bimbingan dosen pembimbing Dr. Eliy Kurniawati, S.Tp., M.P. Magang merupakan suatu kegiatan yang dilakukan mahasiswa dengan tujuan memenuhi persyaratan akademi untuk kelulusan dengan waktu kumulatif selama kurang lebih 900 jam (20 sks). Kegiatan ini sangat penting dalam pendidikan diberikan oleh mahasiswa Politeknik Negeri Jember. Setelah selesai magang, mahasiswa diharapkan dapat mengetahui sejauh mana materi dalam pelajaran telah diteliti dan dapat diimplementasikan dalam dunia kerja sesuai dengan kondisi perusahaan. PT. Ciomas Adisatwa adalah perusahaan anggota Japfa Group beroperasi di bidang ini potong ayam broiler. PT. Ciomas Adisatwa memasok bahan baku ayam dari berbagai peternak yang tersebar di Provinsi Jawa Timur yang masih tergabung dalam kelompok Japfa Group. PT. Ciomas Adisatwa memproduksi dua jenis prodük Ayam yang bisa dijual ke pelanggan meliputi prodük fresh dan frozen. Untuk prodükfresh biasanya berupa karkas dan jeroan / jeroan (ceker, hati, ampela, jantung, usus dan cache/tembolok), sedangkan untuk prodük frozen sendiri ada beberapa produknya antara lain ayam utuh, cut up (ayam dipotong-potong beberapa porsi atau bagian), boneless dan daging giling. Fokus dari kegiatan Magang ini adalah sistem manajemen gudang penyimpanan pada PT. Ciomas Adisatwa Unit Sidoarjo. Gudang merupakan suatu bagian penting yang terdapat di dalam perusahaan. Gudang merupakan sebuah bangunan yang memiliki fungsi sebagai tempat penyimpanan barang atau prodük yang dihasilkan dari suatu perusahaan. Kurang maksimalnya pengelolaan manajemen gudang dapat menyebabkan berbagai kendala seperti penumpukan barang atau prodük di dalam gudang mengakibatkan tanggal expired sudah terlewat, ketidaksesuaian antara jumlah stok barang di gudang dengan sistem, penyimpanan di gudang tidak sesuai dengan standar, meşin dan şuhu gudang yang tidak sesuai standar dan lain sebagainya yang dapat berpengaruh terhadap pendapatan perusahaan. Untuk tahapan sanitasi gudang dilakukan pembersihan di area sekitar gudang dengan menggunakan alat dan bahan yang dilakukan pada saat sebelum kegiatan kerja dimulai. Sedangkan untuk sistem manajemen gudang dilakukan melalui dua cara yaitu manual dan menggunakan program. Untuk cara manual dilakukan perhitungan secara langsung oleh tenaga kerja untuk memastikan jumlah dan jenis produk telah sesuai dengan yang tercantum di sistem, sedangkan untuk program yakni dengan menggunakan sebuah aplikasi bernama IC (Inventory Control). Untuk meminimalkan terjadinya kesalahan dan ketidaksesuaian antara produk yang dicatat dengan data produk di aplikasi, akan dilakukan pengecekan kembali oleh tenaga kerja untuk memastikan jumlah stok barang yang ada dalam gudang telah sesuai dengan data pada program. Identifikasi permasalahan yang ditemui di gudang penyimpanan pada PT. Ciomas Adisatwa unit Krian yaitu gudang penyimpanan terdapat banyak bunga es yang mengakibatkan lantai licin dan dapat membuat pekerja yang memasuki gudang penyimpanan terpeleset. Namun bunga es tersebut tidak merusak produk yang disimpan di gudang penyimpanan hanya saja itu dapat membahayakan pekerja jika bunga es tidak segera dibersihkan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurniawati, EllyNIDN0028097302
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Vanoor Veda Praditha
Date Deposited: 17 Jan 2024 08:19
Last Modified: 17 Jan 2024 08:20
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/29280

Actions (login required)

View Item View Item