PENGARUH AGROTEKNOLOGI REJUVINASI TERHADAP PRODUKSI KOPI ROBUSTA DI KEBUN KOLEKSI POLITEKNIK NEGERI JEMBER

Hartatie, Dian and Setyoko, Ujang and Supriyadi, Supriyadi and Handayani, Hatmiyarni Tri (2023) PENGARUH AGROTEKNOLOGI REJUVINASI TERHADAP PRODUKSI KOPI ROBUSTA DI KEBUN KOLEKSI POLITEKNIK NEGERI JEMBER. Jurusan Produksi Pertanian. (Unpublished)

[img] Text
Laporan Akhir_Rejuvinasi _Ir. Dian Hartatie, MP..pdf

Download (3MB)

Abstract

RINGKASAN Kopi merupakan salah satu komoditi perkebunan yang berperan penting sebagai devisa negara. Kopi robusta lebih banyak dihasilkan karena luas arealnya lebih luas dibandingkan kopi arabika, yaitu sekitar 74%. Produktivitas kopi yang tinggi harus diimbangi dengan pemeliharaan tanaman kopi agar tanaman kopi tumbuh dengan sehat dan berbuah lebat, serta biji kopi yang dihasilkanpun berkualitas. Salah satu upaya pemeliharaan tanaman kopi adalah dengan dilakukan pemangkasan. Tujuan dilakukannya pemangkasan tanaman kopi adalah untuk mendapatkan cabang buah baru, sirkulasi udaramenjadi mudah, pencahayaan matahari menjadi mudah, dan membuang cabang yang terserang hama penyakit serta yang tidak produktif lagi. Pangkasan peremajaan (rejuvinasi) dilakukan pada tanaman kopi yang sudah tidak produktif dan tua. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui pengaruh agroteknologi rejuvinasi terhadap kopi robusta klon BP 42, BP 234, BP 409, dan BP 534 pada kebun koleksi Politeknik Negeri Jember. Rejuvinasi dilakukan dengan cara memangkas batang pohon tiap klon dengan sistem pemangkasan 100% (pangkas-tidak pangkas) secara bergantian. Metode penelitian yang dilakukan dengan cara observasi tanaman kopi dan tanaman naungan, Forum Group Discussion (FGD), pelatihan dan pendampingan dalam pelaksanaan pemangkasan. Observasi suhu dan kelembaban dilakukan setiap 2 hari sekali setiap pagi, siang, dan sore dengan 3 kali ulangan. Rancangan penelitian yang digunakan menggunakan uji T_Test 0.5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis tanah di wilayah penelitian adalah lahan asosiasi regosol latosol pada ketinggian 124 mdpal. Rata-rata suhu di wilayah penelitian adalah 30,1℃/61%; 31℃/58%; dan 27,7℃/62%. Target luaran penelitian berupa laporan kemajuan, laporan akhir, artikel yang dipublikasikan ke Jurnal AGROMIX, Sinta 2 (Submited), publikasi prosiding ICoFA (IOP) (terdaftar), Paten Sederhana (terdaftar), Luaran tambahan berupa Hak cipta (granted), buku hasil penelitian ber-ISBN (draft) dengan tingkat TKT 6 (enam) dimana melakukan demonstrasi model atau prototipe system/subsistem dalam suatu lingkungan yang relevan. Kata kunci: sistem pemangkasan, kopi robusta, perbaikan tanaman kopi

Item Type: Other
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Publikasi
Depositing User: Dian Hartatie
Date Deposited: 11 Jan 2024 01:07
Last Modified: 11 Jan 2024 01:07
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/29270

Actions (login required)

View Item View Item