Perbedaan Proses Pengolahan Praline Dark Chocolate Dengan Bubuk Dark Chocolate Di Pabrik Pengolahan Coklat Ptpn Xii Kebun Kandenglembu Laporan Praktek Kerja Lapang

Hidayatulloh, Hafiid (2020) Perbedaan Proses Pengolahan Praline Dark Chocolate Dengan Bubuk Dark Chocolate Di Pabrik Pengolahan Coklat Ptpn Xii Kebun Kandenglembu Laporan Praktek Kerja Lapang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32180758_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pelaksanaan Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di Pabrik Pengolahan Coklat PTPN XII Kebun Kendenglembu – Jawa Timur. Pabrik Pengolahan Coklat PTPN XII Kebun Kendenglembu merupakan Perusahaan milik PT. Perkebunan Nusantara XII yang menjadi tempat wisata edukasi, dalam Pabrik Pengolahan Coklat ini memproduksi coklat seperti bubuk 3 in 1 dan berbagai produk coklat. Tujuan pelaksanaan Praktek Kerja Lapang di Pabrik Pengolahan Coklat PTPN XII Kebun Kendenglembu untuk megetahui sistem kerja yang berada di perusahaan, mengetahui keadaan umum perusahaan, sistem produksi yang ada di perusahaan, sistem manajemen, pengawasan mutu, pengolahan limbah serta jaminan halal pada perusahaan tersebut, mengetahui bagaimana menyiapkan bahan mulai dari awal hingga produk yang sudah siap dipasarkan, serta gaimana cara mengatasi pada setiap masalah yang terjadi. Pada Praktek Kerja Lapang menunjukkan bahwa pembuatan Praline Dark Chocolate dan Bubuk Dark Chocolate merupakan produk dari Pabrik Pengolahan Coklat PTPN XII Kebun Kendenglembu. Pada pembuatan kedua produk ini di awali dengan pemilihan jenis kakao yang baik. Setelah itu, dilakukan dari steaming biji kakao hingga menjadi bubuk coklat melalui proses pecah kulit, dan pemastaan, pada awal proses yang dilakukan pada pembuatan coklat memang sama namun pada proses inti yang akan membedakan proses dari kedua produk tersebut. Pada proses pengepresan, pecah bungkil, penghalusan, pengayakan, dan penyangraian dilakukan pada pembuatan bubuk dark chocolate. Sedangkan pada pengolahan praline dark coklat dilakukan pencampuran (ball mill), penghalusan (choncing), dan pencetakan. Sehingga pada proses pengolahan praline dark chocolate dan bubuk dark chocolate dapat disimpulkan berbedaPerbedaan Proses Pengolahan Praline Dark Chocolate dengan Bubuk Dark Chocolate Di Pabrik Pengolahan Coklat PTPN XII Kebun Kendenglembu. Hafiid Hidayatuloh, NIM B32180758, Tahun 2020, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Drs. Syaiful Bachri, MM (Dosen Pembimbing), Suprasetyo (Pembimbing Lapang). Pelaksanaan Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di Pabrik Pengolahan Coklat PTPN XII Kebun Kendenglembu – Jawa Timur. Pabrik Pengolahan Coklat PTPN XII Kebun Kendenglembu merupakan Perusahaan milik PT. Perkebunan Nusantara XII yang menjadi tempat wisata edukasi, dalam Pabrik Pengolahan Coklat ini memproduksi coklat seperti bubuk 3 in 1 dan berbagai produk coklat. Tujuan pelaksanaan Praktek Kerja Lapang di Pabrik Pengolahan Coklat PTPN XII Kebun Kendenglembu untuk megetahui sistem kerja yang berada di perusahaan, mengetahui keadaan umum perusahaan, sistem produksi yang ada di perusahaan, sistem manajemen, pengawasan mutu, pengolahan limbah serta jaminan halal pada perusahaan tersebut, mengetahui bagaimana menyiapkan bahan mulai dari awal hingga produk yang sudah siap dipasarkan, serta gaimana cara mengatasi pada setiap masalah yang terjadi. Pada Praktek Kerja Lapang menunjukkan bahwa pembuatan Praline Dark Chocolate dan Bubuk Dark Chocolate merupakan produk dari Pabrik Pengolahan Coklat PTPN XII Kebun Kendenglembu. Pada pembuatan kedua produk ini di awali dengan pemilihan jenis kakao yang baik. Setelah itu, dilakukan dari steaming biji kakao hingga menjadi bubuk coklat melalui proses pecah kulit, dan pemastaan, pada awal proses yang dilakukan pada pembuatan coklat memang sama namun pada proses inti yang akan membedakan proses dari kedua produk tersebut. Pada proses pengepresan, pecah bungkil, penghalusan, pengayakan, dan penyangraian dilakukan pada pembuatan bubuk dark chocolate. Sedangkan pada pengolahan praline dark coklat dilakukan pencampuran (ball mill), penghalusan (choncing), dan pencetakan. Sehingga pada proses pengolahan praline dark chocolate dan bubuk dark chocolate dapat disimpulkan berbeda

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBachri, SyaifulNIDN0025096905
Uncontrolled Keywords: Praline Dark Chocolate,Bubuk Dark Chocolate
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan (Bondowoso) > PKL
Depositing User: Hafiid Hidayatulloh
Date Deposited: 08 Mar 2021 06:43
Last Modified: 09 Mar 2022 07:25
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/2918

Actions (login required)

View Item View Item