ANALISIS BAHAN BAKU IKAN BERDASARKAN SUPPLIER DI PT. SARANA TANI PRATAMA

Istirokhah, Istirokhah (2023) ANALISIS BAHAN BAKU IKAN BERDASARKAN SUPPLIER DI PT. SARANA TANI PRATAMA. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (81kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (142kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B41201281_ISTIROKHAH_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Supplier bahan baku ikan sangat berpengaruh terhadap tingkat produksi yang dilakukan oleh suatu perusahaan. Ikan lemuru (Sardinella sp) merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki populasi cukup tinggi. Tujuan dari melakukan topik ini yaitu dapat mengetahui supplier pengiriman bahan baku ikan di PT. Sarana Tani Pratama. Data yang digunakan merupakan data supplier bahan baku ikan dari bulan Februari-Juli 2023. Pada bulan Februari-Juli bahan baku ikan yang paling banyak diterima yaitu pada bulan Juni, sedangkan terendah pada bulan Februari. Supplier yang paling sering melakukan pengangkutan bahan baku ikan yaitu supplier Selamet. Supplier bahan baku ikan cukup memenuhi komitmen yang telah disepakati. Kualitas bahan baku ikan fresh yang diterima harus sesuai dengan SNI 2729:2021, sedangkan kualitas bahan baku ikan beku harus memenuhi SNI 4111:2020. Pengujian sensori untuk perbandingan produk jadi yang dilakukan yaitu menggunakan 4 sampel dengan jenis produk yang berbeda. Panelis yang melakukan pengujian sensori sebanyak 20 panelis. Parameter aroma pada sampel 2 didapatkan hasil tertinggi yaitu 7,9±1,21. Parameter rasa pada sampel 4 didapatkan hasil tertinggi yaitu 7,7±1,17. Parameter tekstur pada sampel 2 didapatkan hasil tertinggi yaitu 8,1±1,02. Kualitas produk yang dihasilkan harus sesuai dengan SNI 8222:2022.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHariono, BudiNIDN0019056605
Uncontrolled Keywords: Pemasok, Perbandingan Kualitas, Metode lembar scoresheet
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Istirokhah Istirokhah
Date Deposited: 02 Jan 2024 01:48
Last Modified: 02 Jan 2024 01:49
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/29085

Actions (login required)

View Item View Item