Evaluasi Laju Pembengkakan Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) dalam Berbagai Konsentrasi Etanol

Wulandari, Fitri (2023) Evaluasi Laju Pembengkakan Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) dalam Berbagai Konsentrasi Etanol. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
07. BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (578kB)
[img] Text (Ringkasan)
02. Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (585kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
12. Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (574kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Magang_Fitri Wulandari_B41202475 Sipora-pages-1-merged.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pelaksanaan magang merupakan sarana mahasiswa untuk menambah keterampilan softskill dan hardskill. Durasi pelaksanaan magang adalah selama 4 bulan. Pusat Riset Teknologi Tepat Guna – BRIN adalah lembaga pemerintah yang menjalankan penelitian, pengembangan, pengkajian, dan penerapan, serta invensi dan inovasi yang terintegrasi. Porang yang termasuk dalam famili Araceae merupakan jenis tanaman umbi yang memiliki kandungan glukomanan yang sangat tinggi serta mempunyai potensi ekonomi dan prospek yang baik untuk dikembangkan di Indonesia. Glukomanan umumnya dipasarkan dalam bentuk tepung porang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi etanol pada laju pembengkakan tepung porang. Laju pembengkakan tepung porang dalam pelarut etanol perlu dievaluasi untuk memahami mekanisme isolasi glukomanan dari tepung porang. Pengujian laju pembengkakan tepung porang dilakukan dengan metode filtrasi dan perlakukan variasi konsentrasi etanol (40%, 60%, 80%, 96%). Berdasarkan data hasil penelitian, konsentrasi etanol yang paling baik dalam meningkatkan laju pembengkakan tepung porang adalah etanol konsentrasi 40%. Laju pembengkakan tepung porang mencapai titik keseimbangan pada menit ke-30 dengan hasil etanol 40%, 60%, 80%, dan 96% berturut-turut adalah 0,630 g/g; 0,549 g/g; 0,514 g/g; 0,039 g/g.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBudiati, TitikNIDN0020057002
Uncontrolled Keywords: Porang, Glukomanan, Laju pembengkakan, Swelling
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Fitri Wulandari
Date Deposited: 02 Jan 2024 03:32
Last Modified: 02 Jan 2024 03:33
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/29015

Actions (login required)

View Item View Item