Wulandari, Fitri (2023) Evaluasi Laju Pembengkakan Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) dalam Berbagai Konsentrasi Etanol. [Experiment] (Unpublished)
Text (Bab 1 Pendahuluan)
07. BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (578kB) |
|
Text (Ringkasan)
02. Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (585kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
12. Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (574kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Magang_Fitri Wulandari_B41202475 Sipora-pages-1-merged.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Pelaksanaan magang merupakan sarana mahasiswa untuk menambah keterampilan softskill dan hardskill. Durasi pelaksanaan magang adalah selama 4 bulan. Pusat Riset Teknologi Tepat Guna – BRIN adalah lembaga pemerintah yang menjalankan penelitian, pengembangan, pengkajian, dan penerapan, serta invensi dan inovasi yang terintegrasi. Porang yang termasuk dalam famili Araceae merupakan jenis tanaman umbi yang memiliki kandungan glukomanan yang sangat tinggi serta mempunyai potensi ekonomi dan prospek yang baik untuk dikembangkan di Indonesia. Glukomanan umumnya dipasarkan dalam bentuk tepung porang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi etanol pada laju pembengkakan tepung porang. Laju pembengkakan tepung porang dalam pelarut etanol perlu dievaluasi untuk memahami mekanisme isolasi glukomanan dari tepung porang. Pengujian laju pembengkakan tepung porang dilakukan dengan metode filtrasi dan perlakukan variasi konsentrasi etanol (40%, 60%, 80%, 96%). Berdasarkan data hasil penelitian, konsentrasi etanol yang paling baik dalam meningkatkan laju pembengkakan tepung porang adalah etanol konsentrasi 40%. Laju pembengkakan tepung porang mencapai titik keseimbangan pada menit ke-30 dengan hasil etanol 40%, 60%, 80%, dan 96% berturut-turut adalah 0,630 g/g; 0,549 g/g; 0,514 g/g; 0,039 g/g.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Porang, Glukomanan, Laju pembengkakan, Swelling | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Fitri Wulandari | ||||||
Date Deposited: | 02 Jan 2024 03:32 | ||||||
Last Modified: | 02 Jan 2024 03:33 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/29015 |
Actions (login required)
View Item |