Analisis Usaha Nugget Jamur Tiram Sayur Di Desa Kesilir Kecamatan Siliragung Kabupaten Banyuwangi

Pratiwi, Galih (2020) Analisis Usaha Nugget Jamur Tiram Sayur Di Desa Kesilir Kecamatan Siliragung Kabupaten Banyuwangi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
7. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (166kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (164kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31170248_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Nugget jamur tiram sayur adalah olahan diversifikasi produk nugget yang menggunakan bahan baku utama jamur tiram dan ditambah dengan wortel dan seledri. Analisis usaha nugget jamur tiram sayur bertujuan untuk melakukan proses pembuatan nugget jamur tiram sayur, melakukan analisis kelayakan usaha nugget jamur tiram sayur dengan menggunakan analisis BEP (Break Even Point), R/C Ratio (Revenue Cost Ratio) dan ROI (Return On Invesment) serta menerapkan bauran pemasaran yang tepat kepada masyarakat khususnya masyarakat di Desa Kesilir Kecamatan Siliragung Kabupaten Banyuwangi. Proses pembuatan nugget jamur tiram sayur terdiri dari beberapa tahapan, antara lain: persiapan alat dan bahan, pemotongan bahan, pengukusan jamur tiram, penghalusan, pencampuran adonan, pencetakan, pengukusan adonan, pemotongan, pelumuran, penggorengan, penirisan, penimbangan dan pengemasan. Analisis usaha nugget jamur tiram sayur dilakukan selama enam bulan. Proses produksi dan pemasaran nugget jamur tiram dilakukan sebanyak satu minggu sekali dengan total proses produksi dan pemasaran sebanyak lima kali dalam dua bulan yang bertempat di Desa Kesilir Kecamatan Siliragung Kabupaten Banyuwangi. Analisis usaha nugget jamur tiram sayur untuk satu kali proses produksi menggunakan analisis BEP diperoleh BEP (produksi) sebanyak 31 kemasan dengan kapasitas produksi 40 kemasan dan nilai BEP (harga) sebesar Rp 4.636 lebih kecil dibandingkan dengan harga jual sebesar Rp 6.000 per kemasan dengan berat 100 gram setiap kemasan. Keuntungan usaha yang didapat yakni Rp 54.557,9 dalam satu kali produksi, berdasarkan R/C Ratio diperoleh sebesar 1,294 dan ROI 5,238% sehingga dapat disimpulkan usaha nugget jamur tiram sayur layak untuk diusahakan. Pemasaran nugget jamur tiram sayur kepada konsumen dilakukan secara langsung dari produsen ke konsumen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWidyatami, Linda EkadewiNIDN0008038404
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 16 Nov 2023 03:49
Last Modified: 16 Nov 2023 03:49
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28745

Actions (login required)

View Item View Item