Penerapan GMP (Good Manufacturing Practice) Pada Proses Produksi Bakso Ikan Isi Keju di Pt. Indo Lautan Makmur Sidoarjo

Sari, Putri Fajar (2022) Penerapan GMP (Good Manufacturing Practice) Pada Proses Produksi Bakso Ikan Isi Keju di Pt. Indo Lautan Makmur Sidoarjo. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Jember. (Submitted)

[img] Text (RINGKASAN)
Laporan Magang Putri Fajar Sari B41190732-6-7.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
Laporan Magang Putri Fajar Sari B41190732-15-18.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (133kB)
[img] Text (FULL TEKS)
Laporan Magang Putri Fajar Sari B41190732-1-73.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Laporan Magang Putri Fajar Sari B41190732-72-73.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)

Abstract

PT. Indo Lautan Makmur, Sidoarjo, Jawa Timur merupakan industri makanan yang bergerak khusus pada pengolahan hasil perikanan. Produk bakso ikan isi keju merupakan produk andalan karena permintaan konsumen terhadap produk ini cukup tinggi. PT. Indo Lautan Makmur menggunakan teknologi yang pengolahan produk yang modern dan menghasilkan produk pangan yang bermutu tinggi serta harga terjangkau oleh masyarakat. Untuk menjamin kualitas produk hasil jadi sampai ke tangan konsumen PT. Indo Lautan Makmur menerapkan adanya GMP agar terjalin kepercayaan konsumen dan produsen. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui secara langsung proses pengolahan bakso ikan isi keju di PT Indo Lautan Makmur dan mengetahui penerapan GMP pada proses pengolahan bakso ikan keju di PT. Indo Lautan Makmur . Metode pelaksanaan yang digunakan adalah metode observasi, metode interview (wawancara) dan metode dokumentasi. Pada proses produksi bakso ikan isi keju ada beberapa tahap yaitu persiapan bahan, pembuatan adonan bakso dan adonan isian bakso, pencetakan, perendaman, perebusan, pendinginan, pembekuan, pengemasan primer, dan penyimpanan. bakso ikan isi keju menggunakan bahan utama surimi, dan dibantu dengan bahan tambahan yaitu tepung tapioka, keju, gula, garam, pewarna, penyedap rasa, mentega putih, ISP cair, tepung telur, dan bahan pengembang. Hasil pengamatan pada peralatan pengolahan pangan PT. Indo Lautan Makmur menggunakan peralatan dan mesin yang digunakan dalam proses produksi dibersihkan sebelum, selama dan sesudah produksi. Peralatan dan mesin yang digunakan dalam pengolahan tersebut dari bahan yang mudah dibersihkan, tahan karat, dan tidak menyerap air. Selain itu pada pengawasan proses PT. Indo Lautan Makmur melakukan pengecekan suhu dan pengecekan mutu oleh QC. Pada produk akhir akan dibawa ke lab untuk uji kesehatan produk, persyaratan standar mutu yang diterapkan pada saat proses pemantauan dan pemeriksaan akhir sebelum diedarkan. Untuk pengemasan di PT. Indo Lautan Makmur dilakukan di ruangan bersih dan steril, bahan yang digunakan untuk pengemasan adalah bahan yang berkualitas tidak mudah robek dan tahan lama. Untuk penyimpanan produk yang sudah dikemas di PT. Indo Lautan Makmur disimpan ditempat yang bebas dari kontaminasi supaya produk tidak berjamur. Dari hasil pengamatan ini dapat disimpulkan penerapan GMP pada proses bakso ikan isi keju di PT. Indo Lautan Makmur sudah menerapkan prinsip GMP sesuai yang berlaku.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWahyono, AgungNIDN0029127301
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Putri Fajar Sari
Date Deposited: 01 Sep 2023 03:03
Last Modified: 01 Sep 2023 03:05
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28395

Actions (login required)

View Item View Item