Analisis Usaha Shrimp Infused Oil Di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember

Khalis,, Teuku Muhammad Abdul (2023) Analisis Usaha Shrimp Infused Oil Di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan Teuku.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (46kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (46kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (106kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
ACC Bandel T.A 26 08 2023.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Shrimp Infused Oil adalah inovasi terbaru dalam kalangan masyarakat. Berbeda dengan perasa buatan yang biasa nya yang berbentuk bubuk Shrimp Infused Oil memiliki aroma udang dan bawang yang pekat aroma ini yang menjadi ciri khas dari produk ini sendiri. Shrimp Infused Oil dikemas menggunakan botol plastik transparan dengan ukuran 200 ml sehingga untuk memudahkan konsumen untuk mengenali produk Shrimp Infused Oil ini sendiri. Tujuan Tugas Akhir ini yaitu bisa melaksanakan proses produksi Shrimp Infused Oil di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember, dapat memasarkan produk Shrimp Infused Oil, dapat menganalisis kelayakan usaha Shrimp Infused Oil dengan metode analisis Break Even Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio), dan Return On Invesment (ROI). Tugas Akhir ini dilaksanakan mulai tanggal 10 Agustus 2022 hingga 10 November 2022. Metode pengambilan data yang dilakukan melalui data primer dan data sekunder. Proses produksi usaha Shrimp Infused Oil di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember yaitu persiapan alat dan bahan, pemasak udang minyak dan bawang, pemasangan label pada kemasan, dan pengemasan Shrimp Infused Oil. Hal yang perlu diperhatikan dalam proses produksi ialah pada saat penggorengan api tidak boleh terlalu besar hingga menyebabkan perubahan warna pada minyak menjadi menghitam dan mengeluarkan aroma gosong. Media promosi yang digunakan pada saat pemasaran yaitu online dan offline. Berdasarkan analisis usaha yang telah dilakukan menggunakan analisis BEP (produksi) dan BEP (harga), R/C Ratio, dan ROI, bahwa usaha Shrimp Infused Oil menghasilkan nilai BEP (Produksi) sebesar 8,09 kemasan dari jumlah produksi 10 kemasan, BEP (Harga) sebesar Rp 16.779/kemasan dengan harga jual Rp x 18.000/kemasan, R/C Ratio sebesar 1,072 dan ROI sebesar 2,40%. Berdasarkan perhitungan analisis usaha tersebut dapat disimpulkan bahwa usaha Shrimp Infused Oil di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember menguntungkangdan layak untuk dijadikan usaha. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu menggunakan saluran pemasaran secara langsung kepada konsumen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHudori, Huda AchmadNIP199005152019031001
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Teuku Muhammad Abdul Khalis
Date Deposited: 31 Aug 2023 09:46
Last Modified: 31 Aug 2023 09:47
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28391

Actions (login required)

View Item View Item