Pengaruh Penggunaan Tepung Azolla Terfermentasi Probiotik Rabal (Saccharomyces dan Lactobacillus) Terhadap Performa Puyuh Fase Layer

Jauhari, Akhmad Hisyam (2023) Pengaruh Penggunaan Tepung Azolla Terfermentasi Probiotik Rabal (Saccharomyces dan Lactobacillus) Terhadap Performa Puyuh Fase Layer. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (ABSTRACT)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (77kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (95kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (130kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung azolla terfermentasi probiotik RABAL (Saccharomyces dan Lactobacillus) terhadap performa puyuh fase layer. Penelitian ini dilaksanakan di kandang Aneka Ternak Politeknik Negeri Jember menggunakan 160 ekor puyuh umur 43 hari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan (8 ekor puyuh pada setiap ulangan). Data yang didapat dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA). Apabila terdapat hasil yang berbeda nyata (P<0,05), maka dilanjutkan dengan Ducan Multiple Range Test (DMRT). Perlakuan yang diberikan adalah, P0 (tanpa azolla), P1 (2,5% azolla), P2 (5% azolla) dan P3 (7,5% azolla). Parameter yang diukur yaitu konsumsi pakan, konversi pakan, produksi telur dan pertambahan bobot telur. Hasil analisis sidik ragam ANOVA menunjukkan bahwa penambahan tepung azolla terfermentasi probiotik RABAL tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan, konversi pakan, produksi telur dan bobot telur. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah penggunaan tepung azolla terfermantasi probiotik RABAL sampai 7,5% dalam pakan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan performa puyuh fase layer akan tetapi juga tidak menjadikan hal yang negatif dimana performa yang dihasilkan masih sama dan tidak jauh berbeda dengan standar yang ada.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSubagja, HariadiNIDN0013127002
Uncontrolled Keywords: puyuh, tepung azolla, fermentasi, probiotik rabal, performa layer, fase layer
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Akhmad Hisyam Jauhari
Date Deposited: 25 Aug 2023 07:40
Last Modified: 25 Aug 2023 07:40
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28284

Actions (login required)

View Item View Item