Teknik Polinasi Pada Produksi Benih Semangka (Citrullus lanatus L.) di PT. Sampoerna Jaya Agro Jember

Putri, Diska Olivia (2023) Teknik Polinasi Pada Produksi Benih Semangka (Citrullus lanatus L.) di PT. Sampoerna Jaya Agro Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (200kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
Bab 1. Pendahuluan.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (216kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
A41192452_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (203kB)

Abstract

Buah semangka merupakan komoditas hortikultura yang sangat disukai oleh masyarakat Indonesia. Warna daging buah yang merah dan kuning serta banyak mengandung air, sangat enak disantap pada saat haus. Tanaman semangka (Citrullus vulgaris Schard.) memiliki daya tarik khusus di mata penikmatnya. Buahnya tergolong mengandung banyak air sekitar 92% (Kalie, 1993). Menurut Prajnanta (2003) semangka merupakan salah satu komoditas hortikultura dari famili Cucurbitaceae (labu-labuan) yang mempunyai nilai ekonomi cukup tinggi. Semangka juga memiliki kadar Kalium 82mg/100g, kemudian kandungan natriumnya adalah 1mg/100g (Prajnanta, 2003). Secara umum, dari data produksi semangka di Indonesia selama beberapa tahun kebelakang mengalami perkembangan yang tidak stabil. Dengan demikian kondisi ini belum mampu membuat Indonesia surplus buah semangka. Karena meningkatnya jumlah penduduk sehingga kebutuhan masyarakat juga semakin meningkat dan pola konsumsi penduduk Indonesia yang lebih dominan pada komoditas buah. Oleh karena itu penggunaan teknologi yang tepat harus terus diupayakan agar kebutuhan masyarakat terhadap buah semangka dapat terpenuhi. Upaya peningkatan produksi benih semangka yang dilakukan di PT. Sampoerna Jaya Agro adalah dengan melakukan teknik polinasi yang baik dan benar, bertujuan untuk mendapatkan benih yang bermutu, kemurnian tinggi, dan produksi tinggi. Magang Kerja Industri (MKI) ini bertujuan untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan dan juga meningkatkan skill mengenai teknik polinasi semangka (Citrullus lanatus) di PT. Sampoerna Jaya Agro selama ± 4 bulan yang dimulai 1 Maret sampai dengan 27 Juni 2023 di lahan produksi yang berlokasi di Desa Sukamakmur, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember. Hasil Laporan Magang Kerja Industri (MKI) yaitu salah satu upaya peningkatan produksi benih semangka yaitu teknik polinasi. Dengan melakukan teknik polinasi yang baik dan benar sesuai dengan prosedur, maka hasil produksi benih semangka akan maksimal.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSulistyono, Nantil Bambang EkoNIDN0009106207
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Benih > PKL
Depositing User: Diska Olivia Putri
Date Deposited: 24 Aug 2023 04:27
Last Modified: 24 Aug 2023 04:30
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28262

Actions (login required)

View Item View Item