Evaluasi Produksi Susu Sapi Perah Berdasarkan Nilai Temperature Humidity Index

Ahmad, Yanuar (2023) Evaluasi Produksi Susu Sapi Perah Berdasarkan Nilai Temperature Humidity Index. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (RINGKASAN)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (250kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (217kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (173kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Umumnya sapi perah yang dipelihara oleh peternak Indonesia adalah sapi perah jenis Fresian Holstein (FH) dan Peranakan Fresian Holstein (PFH). Suhu kelembaban kandang adalah satu pengaruh naik turunnya hasil produksi susu namun banyak faktor lain yang lebih penting yang dapat mempengaruhi produksi susu yaitu seperti pakan, manajemen pemeliharan, frekuensi pemerahan, kesehatan ternak. Tujuan dari kegiatan evaluasi ini yaitu untuk mengetahui hasil produksi susu di CV. Mawar Mekar berpengaruh dengan THI kandang. Kegiatan evaluasi produksi susu berdasarkan nilai THI di CV. Mawar Mekar Karanganyar ini dilakukan selama 1 bulan (30hari), dimulai dari pada tanggal 1 November hingga 30 November 2022. Sapi yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu sapi PFH (Peranakan Fresian Holstein) Laktasi 3 dengan jumlah 4 ekor. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan metode observasi dengan mencatat suhu dan kelembaban dan produksi susu setiap hari selama 30 hari. Data suhu dan kelembaban dan produksi susu diambil pada pagi dan siang hari. Data yang diambil dilakukan sebelum kegiatan dimulai. Hasil pengamatan evaluasi hasil produksi susu berdasarkan nilai THI di CV. Mawar Mekar menunjukkan bahwa adanya pengaruh kelembaban kandang dengan hasil produksi susu namun tidak nyata dikarenakan banyak faktor – faktor lain yang mempengaruhi produksi susu sapi perah Peranakan Fresian Holstein di CV. Mawar Mekar. Hasil suhu, kelembaban kandang di CV. Mawar Mekar mencapai sekitar 23-30℃ dan kelembaban 60-80%, serta THI mencapai 72 - 80. Hasil produksi susu di CV. Mawar Mekar rata – rata 3 – 6 liter/ekor/hari pada pagi hari. Untuk siang hari hasil produksi susu di CV. Mawar Mekar mencapai 1,5 – 3 liter/ekor/hari. Kesimpulan yang didapat dari pengamatan Tugas akhir ini yaitu THI kandang yang ada di CV. Mawar Mekar yaitu masih belum memenuhi nilai ideal THI kandang sapi laktasi. Kemudian berpengaruhnya hasil korelasi regresi antara produksi susu dengan THI kandang namun tidak signifikan/ tidak nyata dikarenakan banyak faktor – faktor yang mempengaruhi produksi susu di CV. Mawar Mekar . Saran untuk CV. Mawar Mekar Untuk menimalisir pengaruh yang ada di CV. Mawar Mekar perlu adanya perbaikan manajemen pemeliharaan dan perbaikan kandang. Untuk perbaikan kandang perlunya memakai genteng yang mudah menyerap panasnya matahari, teduhan dan kipas angin agar suhu dan kelembaban kandang bisa terjaga serta mendapatkan nilai THI yang ideal untuk sapi perah laktasi. Untuk manajemen pemeliharan perlu diperbaiki karna faktor yang dapat mempengaruhi produksi susu yaitu genetik sebasar 30% dan faktor lingkungan sebanyak 70%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKusuma, Satria BudiNIDN0002069202
Uncontrolled Keywords: Sapi perah, THI, Produksi Susu, Sapi Perah, CV. Mawar Mekar.
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Yanuar Ahmad
Date Deposited: 21 Aug 2023 06:56
Last Modified: 21 Aug 2023 06:57
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28200

Actions (login required)

View Item View Item