Pengaruh Penambahan Campuran Acidifier (Asam Laktat) dan Fitobiotik (Ekstrak Kunyit) dalam Bentuk Enkapsulasi pada Pakan Komersial Terhadap Performa Karkas Broiler

Syahdani, Rizky Rohmi (2023) Pengaruh Penambahan Campuran Acidifier (Asam Laktat) dan Fitobiotik (Ekstrak Kunyit) dalam Bentuk Enkapsulasi pada Pakan Komersial Terhadap Performa Karkas Broiler. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (ABSTRACT)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (202kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (211kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (433kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP..pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan campuran asam (asam laktat) dan fitobiotik (ekstrak kunyit) pada pakan industri dalam bentuk kemasan terhadap performa karkas ayam pedaging. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data dianalisis dengan one way analysis of variance (ANOVA). Penelitian menggunakan 200 ekor ayam yang dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan dan 5 ulangan yaitu. P0 = Pakan industri (kontrol), P1 = Pakan industri dengan 0,5 n asam laktat yang dikemas bubuk kunyit, P2 = Pakan industri dengan campuran asam 1%. asam laktat dan ekstrak kunyit kemasan, P3 = makanan komersial 1,5 detik asam laktat dan ekstrak kunyit kemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan campuran asam (asam laktat) dan fitobiotik (ekstrak kunyit) tidak berbeda secara statistik (P>0,05) ditinjau dari bobot hidup, bobot potong dan persentase karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdominal. Penambahan campuran acidulant (asam laktat) dan fitobiotik (ekstrak kunyit) ke dalam kemasan hingga 1,5% tidak berdampak negatif pada daging ayam.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSiswantoro, DharwinNIDN0005047302
Uncontrolled Keywords: asam laktat, ekstrak kunyit, performa karkas
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Rizky Rohmi Syahdani
Date Deposited: 16 Aug 2023 07:19
Last Modified: 16 Aug 2023 07:20
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28061

Actions (login required)

View Item View Item