Pengembangan Formulasi Minuman Kopi Dengan Rempah Nusantara Bagi Mahasiswa Magang Wirausaha Merdeka Di Desa Panduman Sukmo Elang Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember

Nasution, Syabira (2022) Pengembangan Formulasi Minuman Kopi Dengan Rempah Nusantara Bagi Mahasiswa Magang Wirausaha Merdeka Di Desa Panduman Sukmo Elang Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
B31201329 Syabira Nasution-Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Bab 1-Pendahuluan)
B31201329 Syabira Nasution-Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (130kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
B31201329 Syabira Nasution-Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B31201329 Syabira Nasution-Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Magang merupakan salah satu program yang tercantum dalam kurikulum akademik Politeknik Negeri Jember, yang dilaksanakan pada akhir semester ganjil V (lima). Program tersebut adalah salah satu persyaratan kelulusan mahasiswa Politeknik Negeri Jember. Program magang ini juga merupakan bagian dari salah satu pendidikan yang menyangkut proses belajar berdasarkan pengalaman diluar sistem belajar pada saat kuliah dan praktik di dalam kampus. Mahasiswa dipersiapkan untuk mendapatkan keterampilan khusus dan pengalaman dari keadaan yang nyata dalam bidang masing-masing. Kopi merupakan salah satu jenis tanaman perkebunan yang sudah lama dibudidayakan dan memiliki nilai ekonomis yang lumayan tinggi. Kopi berasal dari Afrika, yaitu daerah pegunungan di Etopia. Namun, kopi sendiri baru dikenal oleh masyarakat dunia setelah tanaman tersebut dikembangkan di luar daerah asalnya, yaitu Yaman di bagian selatan Arab. Buah kopi pada umumnya memiliki anatomi yang sama yaitu pada kulit ceri, lapisan lendir, lapisan perkamen, lapisan perak (silver skin), biji hijau (green beans). Komposisi kimia dari biji kopi hijau berbeda�beda tergantung kepada tanah tempat tumbuh, jenis kopi, derajat kematangan, cara pengolahan, dan kondisi penyimpanan. Sudah lama dikenal secara luas bahwa kopi telah menjadi salah satu produk unggulan sejak zaman kolonial Belanda. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya tanaman kopi yang dikelola secara turun temurunoleh petani. Program wirausaha merdeka (WMK) adalah program yang dijalankan oleh pemerintah untuk mewujudkan minat dan semangat mahasiswa dalam berwirausaha, menanamkan pola pikir dan jiwa wirausaha dan membangun kompetensi dasar wirausaha serta mendorong peningkatan pengalaman wirausaha guna meningkatkan daya saing kerja, kapasitas dan kwalitas lulusan Perguruan Tinggi. Manfaat yang dapat dipetik bagi mahasiswa peserta WMK ini akan mendapatkan pengalaman praktis dalam berwirausaha dan dapat belajar di luar kampus untuk mengembangkan ilmu di bidang kewirausahaan. Program ini berawal dengan Pembekalan Magang Wirausaha Merdeka agar mengubah mindset perilaku, etika bekerja, profesional dalam bekerja, disiplin waktu, proaktif saat bekerja, bisa diandalkan, memberikan kontribusi dedikasi saat bekerja, akuntabilitas, kerja sama tim, saling menghormati, dan rendah hati. Perilaku yang merusak etika kerja yaitu berpikiran negatif, terlalu banyak alasan, dan memberikan feedback yang merugikan, dan diakhiri dengan Mengikuti kegiatan seperti bazar secara langsung di beberapa tempat agar produk lebih dikenal oleh banyak orang. Tentunya peminatnya pun akan semakin meningkat. Selain mengikuti bazar, usaha magang juga memasarkan produk yang dijual di berbagai tempat, contohnya melalui media sosial seperti Whatsapp, Instagram, dan lainnya. Membuat desain kemasan yang menarik dan unik agar pembeli lebih tertarik untuk membeli.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWijaya, RizzaNIDN0021068906
Uncontrolled Keywords: Pengembangan Formulasi Minuman Kopi Dengan Rempah Nusantara Bagi Mahasiswa Magang Wirausaha Merdeka
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL
Depositing User: Syabira Nasution
Date Deposited: 11 Aug 2023 09:05
Last Modified: 11 Aug 2023 09:05
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27941

Actions (login required)

View Item View Item