Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kopi untuk Produksi Enzim Xilanase

Pangestu, Danar Pujo (2023) Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kopi untuk Produksi Enzim Xilanase. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. BAB 1 SKRIPSI.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (117kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
3. SKRIPSI TANPA LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. DAPUS SKRIPSI.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (243kB)
[img] Text (ABSTRACT)
ABSTRACT SKRIPSI.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)

Abstract

Limbah kulit buah kopi merupakan limbah perkebunan yang mengandung hemiselulosa, selulosa dan lignin yang berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai penghasil enzim xilanase. Xilanase merupakan enzim yang dapat dimanfaatkan untuk menghidrolisis hemiselulosa (xilan) menjadi xilosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi substrat dan waktu fermentasi yang optimum dalam produksi enzim xilanase dari limbah kulit buah kopi dan kapang Trichoderma viride melalui proses solid state fermentation. Penelitian ini menggunakan variasi waktu (24 jam, 48 jam, 72 jam) dan konsentrasi substrat ( 25%, 50%. 75%). Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dalam aplikasi Design Expert versi 13 khususnya central composite design (CCD). Hasil optimasi memberikan saran formula konsentrasi substrat sebesar 75% dan waktu fermentasi selama 72 jam dengan nilai desirability sebesar 0,933 dan diprediksikan akan menghasilkan aktivitas enzim sebesar 29,146 U/ml dan kandungan protein sebesar 0,763 mg/ml. Hasil validasi memberikan nilai aktivitas enzim sebesar 29,275 U/ml dan kandungan protein sebesar 0,7569 mg/ml. One sample t-test menunjukkan bahwa nilai prediksi dan nilai aktual tidak berbeda signifikan (>0,05) dengan tingkat akurasi masing masing 99,55% untuk aktivitas enzim dan 99,2% untuk kandungan protein.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYudiastuti, Silvia Oktavia NurNIDN0030108403
Uncontrolled Keywords: Xilanase, Solid State Fermentation, Response Surface Methodology
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Danar Pujo Pangestu
Date Deposited: 14 Aug 2023 04:32
Last Modified: 14 Aug 2023 04:33
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27928

Actions (login required)

View Item View Item