Produksi dan Pemasaran Rengginang Bawang Dengan Penambahan Ikan Tongkol

Al Farizi, Ivan (2023) Produksi dan Pemasaran Rengginang Bawang Dengan Penambahan Ikan Tongkol. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (55kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (61kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (129kB)

Abstract

Rengginang bawang dengan penambahan ikan tongkol merupakan salah satu inovasi pangan dengan membuat camilan rengginang yang dapat dinikmati oleh sebagian besar kalangan menjadi camilan yang sehat dengan ditambahkannya ikan tongkol guna menambah gizi yang baik untuk tubuh pada camilan rengginang tersebut. Proyek Usaha Mandiri (PUM) berlangsung pada bulan April - Juli 2023. Prosedur kerja pembuatan rengginang bawang dengan penambahan ikan tongkol ini terdiri dari beberapa tahapan yang meliputi persiapan alat dan bahan, penimbangan dan pencucian bahan baku, pemasakan I, pembuatan bumbu dan bahan campuran, pencampuran, pemasakan II, pencetakan, pengeringan, penggorengan, dan pengemasan. Pemasaran rengginang bawang dengan penambahan ikan tongkol ini dipasarkan secara langsung dan tidak langsung. Pemasaran secara langsung dilakukan dengan bertemu dengan konsumen seperti teman-teman, keluarga dan penitipan pada toko - toko sekitar area Probolinggo, Lumajang, dan Jember. Sedangkan pemasaran tidak langsung dengan bantuan sosial media seperti whatsapp (085861600030) di jual dengan harga Rp. 10.000/kemasan. Produk akhir rengginang bawang dengan penambahan ikan tongkol mempunyai rerata rendemen sebesar 85,82%. Total biaya produksi Rp. 1.677.571, keuntungan Rp. 572.429, laju keuntungan 34,12 % dan titik impas pada kemasan ke 8 yaitu Rp. 78.055, dengan B/C Ratio 1,34 hal ini menunjukkan bahwa usaha ini layak untuk dilanjutkan karena B/C Ratio > 1.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSasmita, Irene Ratri AndiaNIDN0702119102
Uncontrolled Keywords: Rengginang Bawang dengan ikan tongkol, Produksi dan Pemasaran Rengginang
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Muhammad Sulthon Bachtiar
Date Deposited: 11 Aug 2023 06:58
Last Modified: 11 Aug 2023 06:59
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27893

Actions (login required)

View Item View Item