Penanganan Pascapanen dan Manajemen Pemasaran Telur di PT Permata Unggas Farm

Sari, Ninik Indah (2023) Penanganan Pascapanen dan Manajemen Pemasaran Telur di PT Permata Unggas Farm. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (930kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (930kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (939kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (929kB)

Abstract

Magang merupakan sarana dalam mengaktualisasi diri terhadap beberapa keahlian atau keterampilan baik softskill atau hardskill yang sudah diperoleh selama masa perkuliahan, kemudian diterapkan di suatu perusahaan atau instansi selama beberapa bulan oleh mahasiswa. Tujuan magang ini yaitu untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan mahasiswa serta dapat menerapkan teori yang diperoleh diperkuliahan secara langsung di lapang. Selain itu, juga dapat membantu mahasiswa untuk bisa berpikir secara kritis terkait permasalahan yang terdapat di lapang, menambah rasa percaya diri, dan mampu mengembangkan ilmu dengan bidang usaha yang dilakukan di tempat magang. Pelaksanaan magang di suatu perusahaan peternakan digunakan sebagai salah satu cara untuk memperdalam pengetahuan dan keterampilan yang didapat mahasiswa setelah mengikuti perkuliahan di jurusan peternakan. Praktik di lapangan terkadang tidak sesuai dengan teori yang diajarkan dalam perkuliahan. Hal tersebut merupakan kenyataan yang wajar terjadi. Kegiatan ini adalah salah satu cara untuk memperkenalkan mahasiswa agar dapat mengetahui praktik sesungguhnya yang ada di lapangan, dan merupakan momentum penting untuk mendalami dan mensingkronkan ilmu teori yang telah didapatkan mahasiswa dari perkuliahan. Pada laporan magang ini, disajikan beberapa kegiatan pelaksanaan kerja, temuan beberapa kendala atau masalah yang dihadapi di PT Permata Unggas Farm. Kegiatan magang pertama di PT Permata unggas farm dilaksanakan selama 60 hari, dimulai pada tanggal 1 Agustus sampai dengan 30 September 2022. Magang pertama dilaksanakan di PT Permata Unggas Farm yang berlokasi di Desa Rebono, Kecamatan Wonorejo, Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur. PT Permata Unggas Farm menggunakan model perkandang close house. Populasi ayam di PT Permata Unggas Farm strain lohman brown mempunyai populasi sebanyak 102.491 ekor dengan 4 kandang yang terisi di umur yang berbeda yaitu starter umur 5 minggu, layer 1 umur 19 minggu, layer 2 umur 86 minggu dan layer 3 di umur 45 minggu. PT Permata Unggas Farm telah melakukan pengambilan telur yang sesuai yaitu 2 kali dalam sehari guna menghindari kerusakan telur seperti retak maupun terkena kotoran ayam yang dapat mengakibatkan telur ayam mudah terkontaminasi dan harga jual menurun. Penjualan telur di bedakan antara telur utuh dengan harga Rp 25.000/kg, sedangkan untuk telur retak ringan dijual dengan harga Rp 21.500/kg, dan telur yang cacat, retak parah dijual dalam kemasan plastik yang sudah di buang cangkangnya dengan harga Rp 15.000/kg. Pemasaran telur utuh diedarkan di kota Surabaya, untuk telur retak dan telur cair kemasan plastik di beli oleh langganan tetap warga sekitar.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHertamawati, Rosa TriNIDN0025066807
Uncontrolled Keywords: Manajemen Pemasaran, Pascapanen, Penanganan, Telur
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak
Divisions: Jurusan Teknik > Prodi D4 Teknik Energi Terbarukan > PKL
Depositing User: NINIK INDAH SARI
Date Deposited: 10 Aug 2023 08:21
Last Modified: 10 Aug 2023 08:21
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27874

Actions (login required)

View Item View Item