Uji Organoleptik Teh Cascara Dari Kulit Buah Kopi Robusta (Coffea canephora L.) Berdasarkan Lama Pengeringan

Agustin, Rosalinda (2023) Uji Organoleptik Teh Cascara Dari Kulit Buah Kopi Robusta (Coffea canephora L.) Berdasarkan Lama Pengeringan. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
1. Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
2. Bab 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
SIPORA ROSALINDA FIXXX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)

Abstract

Kopi Robusta (Coffea canephora L.) merupakan jenis kopi yang banyak ditanam di Indonesia merupakan tanaman perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Kopi diperdagangkan dalam bentuk biji yang diperoleh melalui jumlah tahapan pengolahan biji. Produksi kopi yang tinggi menghasilkan bagian non biji yang tinggi juga, bagian non biji kopi yaitu kulit buah kopi. Saat ini banyak yang belum mengetahui cara mengolah limbah kulit kopi menjadi produk yang mempunyai nilai ekonomis tinggi yaitu dijadikan sebagai teh cascara.Teh cascara dari kulit buah kopi robusta merupakan seduhan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan kandungan yang baik untuk kesehatan apabila diolah dengan pengolahan yang benar. Lama Pengeringan merupakan proses untuk menentukan warna, aroma, rasa, pada teh cascara. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian, Politeknik Negeri Jember dan dilaksanakan pada bulan Juni 2023. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu P1 (6 jam), P2 (8 Jam), P3 (10 jam). Parameter pengamatan meliputi kadar air, randemen, dan uji organoleptik yang terdiri dari aroma, rasa, warna, rasa, after taste, kekentalan. Analisis data yang diperoleh dari hasil pengamatan dengan analisis varian (Anova) tara 5% dengan uji F tabel. Apabila terdapat beda nyata antar perlakuan maka dilakukan uji lanjut BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan lama waktu pengeringan berpengaruh sangat nyata pada kesukaan konsumen terhadap parameter warna, aroma, rasa, dan after taste.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFatimah, TitienNIDN0001106103
Uncontrolled Keywords: Kopi Robusta, Kulit Buah Kopi Robusta, Lama Pengeringan, Kesukaan Konsumen.
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Agustin Rosalinda
Date Deposited: 11 Aug 2023 02:39
Last Modified: 11 Aug 2023 02:42
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27855

Actions (login required)

View Item View Item