PENGEMBANGAN FORMULASI MINUMAN KOPI DENGAN REMPAH NUSANTARA BAGI MAHASISWA MAGANG WIRAUSAHA MERDEKA DI DESA PANDUMAN SUKMO ELANG KECAMATAN JELBUK KABUPATEN JEMBER

Imasnyah, Moh Rizqi Teguh (2022) PENGEMBANGAN FORMULASI MINUMAN KOPI DENGAN REMPAH NUSANTARA BAGI MAHASISWA MAGANG WIRAUSAHA MERDEKA DI DESA PANDUMAN SUKMO ELANG KECAMATAN JELBUK KABUPATEN JEMBER. [Experiment]

[img] Text (Ringkasan)
Moh Rizqi Teguh Imansyah-B31200931- Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Moh Rizqi Teguh Imansyah-B31200931-B31200931-Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (78kB)
[img] Text (Full Text)
Moh Rizqi Teguh Imansyah-B31200931-Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Moh Rizqi Teguh Imansyah-B31200931- Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5kB)

Abstract

Magang merupakan salah satu program yang tercantum dalam kurikulum akademik Politeknik Negeri Jember, yang dilaksanakan pada akhir semester ganjil V (lima). Program tersebut adalah salah satu persyaratan kelulusanmahasiswa Politeknik Negeri Jember. Program magang ini juga merupakanbagian dari salahsatu pendidikan yang menyangkut proses belajar berdasarkan pengalaman diluar sistem belajar pada saat kuliah dan praktik di dalam kampus.Mahasiswa dipersiapkan untuk mendapatkan keterampilan khusus dan pengalaman dari keadaan yang nyata dalam bidang masing-masing.Kopi merupakan salah satu jenis tanaman perkebunan yang sudah lamadibudidayakan dan memiliki nilai ekonomis yang lumayan tinggi. Kopi berasal dari Afrika, yaitu daerah pegunungan di Etopia. Namun, kopi sendiri baru dikenal oleh masyarakat dunia setelah tanaman tersebut dikembangkan di luar daerah asalnya, yaitu Yaman di bagian selatan Arab. Buah kopi pada umumnya memiliki anatomi yang sama yaitu pada kulit ceri, lapisan lendir, lapisan perkamen, lapisan perak (silver skin), biji hijau (green beans). Komposisi kimia dari biji kopi hijau berbeda- beda tergantung kepada tanah tempat tumbuh, jenis kopi, derajat kematangan, cara pengolahan, dan kondisi penyimpanan. Sudah lama dikenal secara luas bahwa kopi telah menjadi salah satu produk unggulan sejak zaman kolonial Belanda. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya tanaman kopi yang dikelola secara turun temurunoleh petani.Program wirausaha merdeka (WMK) adalah program yang dijalankan olehpemerintah untuk mewujudkan minat dan semangat mahasiswa dalam berwirausaha, menanamkan pola pikir dan jiwa wirausaha dan membangun iv kompetensi dasar wirausaha serta mendorong peningkatan pengalaman wirausaha guna meningkatkan daya saing kerja, kapasitas dan kwalitas lulusan Perguruan Tinggi. Manfaat yang dapat dipetik bagi mahasiswa peserta WMK ini akanmendapatkan pengalaman Praktis dalam berwirausaha dan dapat belajar di luarkampus untuk mengembangkan ilmu di bidang kewirausahaan.Program ini berawal dengan Pembekalan Magang Wirausah Merdeka agar mengubah mindset perilaku, etika bekerja, profesional dalambekerja, disiplin waktu, proaktif saat bekerja, bisa diandalkan, memberikankontribusi dedikasi saat bekerja, akuntabilitas, kerja sama tim,salingmenghormati, dan rendah hati. Perilaku yang merusak etika kerja yaitu berpikiran negatif, terlalu banyak alasan, dan memberikan feedback yang merugikan, dan diakhiri dengan Mengikuti kegiatan seperti bazar secara langsung di beberapa tempat agar produk lebih dikenal oleh banyak orang.Tentunya peminatnya pun akan semakin meningkat. Selain mengikuti bazar, usaha magang juga memasarkan produk yang dijual di berbagai tempat,contohnya melalui media sosial seperti Whatsapp, Instagram, dan lainnya. Membuat desain kemasan yang menarik dan unik agar pembeli lebih tertarikuntuk membeli.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kopi Rempah, Wirausaha Merdeka
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Moh Rizqi Teguh Imansyah
Date Deposited: 10 Aug 2023 01:46
Last Modified: 10 Aug 2023 01:49
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27811

Actions (login required)

View Item View Item