Ramadhani, Rahmat Fatkhi (2021) Manajemen Produksi Cokelat Trapesium Milk 60 Gram Di Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
5. RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (316kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
10. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (326kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (298kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
D41171963_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Manajemen Produksi Cokelat Trapesium Milk 60 Gram di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao di Indonesia, Rahmat Fatkhi Ramadhani, NIM D41171963, Tahun 2021, Halaman, Prodi Manajemen Agroindustri, Jurusan Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Ariesia Ayuning GP, S.Pi, MP (Pembimbing). Praktik Kerja Lapang Industri (PKL Industri) merupakan bentuk pendidikan yang memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa dan meningkatkan kemampuan interpersonal mahasiswa di dunia industri dengan berpartisipasi langsung pada perusahaan tertentu. Praktik Kerja Lapang Industri ini merupakan kegiatan akademik yang wajib dilaksanakan oleh setiap mahasiswa Politeknik Negeri Jember. Kegiatan Praktik Kerja Lapang ini dilaksanakan di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia selama 550 jam, terhitung mulai tanggal 01 Oktober 2020 – 08 Januari 2021. Tujuan dari Praktik Kerja Lapang ini adalah untuk mempelajari dan mengetahui bagaimana cara memproduksi buah kakao menjadi produk setengah jadi (lemak, pasta, bubuk murni), produk jadi (permen coklat, 3in1 coklat) yang diterapkan pada Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Pasta cokelat merupakan hasil awal pengolahan sekunder biji kakao. Pembuatan pasta cokelat melibatkan tahapan proses steaming, penyangraian, pemisahan kulit biji, dan pemastaan. Pasta cokelat memiliki umur simpan hingga 12 bulan atau satu tahun dari mulai diproduksi jika disimpan pada kondisi yang tepat. Pasta cokelat merupakan bahan baku utama untuk membuat milk chocolate dan dark chocolate. Pada Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia, Cokelat dalam industri pembuatannya terbagi menjadi tiga, yaitu cokelat hitam (Dark Chocolate), cokelat susu (Milk Chocolate), dan cokelat putih (White Chocolate). Dark chocolate atau cokelat hitam merupakan cokelat murni tanpa tambahan susu, warnanya lebih gelap, vii dan rasanya lebih pekat. Dalam cokelat hitam terdapat 15% pasta kakao (Cocoa Liquor), bubuk kakao, dan lemak kakao. Cokelat adalah makanan popular yang disukai banyak kalangan, bahkan cokelat pun bagi sebagian orang merupakan bahan makanan yang cukup mahal untuk dikonsumsi. Tapi bagi penggemar cokelat, khususnya yang suka berkreasi dengan cokelat bukan satu halangan untuk dapat menampilkan cokelat dalam berbagai bentuk yang menarik. Cokelat trapesium milk 60 gram merupakan cokelat yang berbahan dasar pasta cokelat. Pasta cokelat merupakan hasil awal pengolahan sekunder biji kakao. Pembuatan pasta cokelat melibatkan tahapan proses steaming, penyangraian, pemisahan kulit biji, dan pemastaan. Manajemen produksi adalah seluruh aktivitas untuk mengatur dan mengkoordinasikan faktor-faktor produksi secara efisien untuk menciptakan dan menambah nilai dan benefit dari produk yang dihasilkan oleh organisasi ataupun suatu perusahaan. Adapun keempat fungsi manajemen yang akan dilaksanakan yaitu antara lain Planning (Perencanaan), Organizing (Pengorganisasian), Actuating (Penggerakan), dan Controlling (Pengawasan). Manajemen produksi yang dibahas dalam laporan ini yaitu meliputi sebagian kecil pengolahan produk primer dan sebagian besar pengolahan produk sekunder. Akan tetapi untuk pengolahan produk sekundernya penulis akan lebih memfokuskan untuk mempelajari dan mengikuti proses produksi cokelat trapesium milk 60 gram dikarenakan cokelat trapesium milk 60 gram ini adalah salah produk yang paling diminati oleh konsumen dan tingkat penjualannya tinggi.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL | ||||||
Depositing User: | Rahmat Fatkhi Ramadhani | ||||||
Date Deposited: | 01 Mar 2021 03:37 | ||||||
Last Modified: | 01 Mar 2021 06:31 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/2761 |
Actions (login required)
View Item |