Proses Pengolahan Biji Kopi Robusta Menjadi Kopi Bubuk Di Perusahaan Umum Daerah ( PERUMDA ) Perkebunan Kahyangan Jember

Tyas, Dian Ratih Oktavianing (2022) Proses Pengolahan Biji Kopi Robusta Menjadi Kopi Bubuk Di Perusahaan Umum Daerah ( PERUMDA ) Perkebunan Kahyangan Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan magang.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (62kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN MAGANG.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (121kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Mangang.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (66kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap Magang.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kopi merupakan salah satu sumber penghasilan bagi tidak kurang dari satu setengah juta jiwa petani kopi di Indonesia. Salah satu perusahaan yang memproduksi kopi adalah Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Perkebunan Kahyangan Jember yang memiliki beberapa kebun kopi dengan total luas 3.800,6039 ha. Sebagai salah satu sumber daya alam yang dapat di manfaatkan untuk meningkatkan perekonomian kopi harus memasuki proses pengolahan untuk mendapatkan hasil yang baik. Proses pengolahan merupakan langkah untuk mengubah bahan baku menjadi suatu produk yang dapat dikonsusmsi dan nantinya akan mempunyai nilai tambah atau nilai jual. Sebagai upaya meningkatkan nilai jual kopi, Perusahaan Umum Daerah ( Perumda ) Perkebunan Kahyangan Jember mengolah biji kopi green bean menjadi produk seperti kopi sangrai dan kopi bubuk. Dalam proses pengolahannya Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Perkebunan Kahyangan Jember memiliki serangkaian prosedur kerja untuk memperoleh kualitas produk yang baik mulai dari proses penyangraian (Roasting) dengan suhu mulai 40 – 110⁰C dengan waktu + 30 menit, proses pendinginan (Tempering) selama 24 jam, proses penimbangan yang dilakukan untuk mengetahui perubahan berat setelah di sangrai, proses penggilingan kopi untuk menghaluskan kopi sangrai sehingga menjadi bubuk dan proses pengemasan yang berfungsi untuk melindungi produk dari kontaminasi biologis, kimia ataupun fisik.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSubaktilah, YaniNIDN002109501
Uncontrolled Keywords: Biji Kopi Robusta, Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Kahyangan Jember
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Dian Ratih Oktavianing Tyas
Date Deposited: 04 Aug 2023 00:53
Last Modified: 04 Aug 2023 00:56
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27563

Actions (login required)

View Item View Item