OVERVIEW PROSES PRODUKSI KOPI & KAKAO SERTA ANALISA KADAR AIR BIJI KAKAO SANGRAI DI PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA

Fernanda, Rina (2023) OVERVIEW PROSES PRODUKSI KOPI & KAKAO SERTA ANALISA KADAR AIR BIJI KAKAO SANGRAI DI PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (259kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahulan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (424kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (275kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Proses pengolahan kopi bubuk di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia terdiri dari beberapa tahapan yang dimulai dari penyiapan bahan baku, penyangraian, pendinginan, formula, pencampuran, penghalusan, dan pengemasan. Tahapan dalam proses pembuatan kopi bubuk diawali dengan penyiapan bahan baku, penyiapan peralatan, penyangraian biji kopi dilakukan setelah memanaskan mesin sangrai kemudian menyangrai biji kopi hingga warna dan aroma yang diinginkan. Selanjutnya biji kopi diistirahatkan atau dilakukan pendinginan hingga suhu biji kopi turun dan mencapai suhu ruang. Biji kopi yang sudah diisitirahatkan kemudian dicampur dengan formula yang telah ditentukan. Biji kopi dicampur dengan menggunakan mesin pencampur selama 15 menit. Setelah dilakukan pencampuran, biji kopi dihaluskan menggunakan mesin penghalus. Biji kopi yang telah dihaluskan kemudian didiamkan hingga mencapai suhu 28°C sebelum vii dilakukan pengemasan. Pengemasan bubuk kopi dilakukan dengan penimbangan secara manual dan di seal menggunakan mesin sealer tipe manual injak. Daerah pemasaran produk industri Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia yaitu di seluruh Indonesia. Pemasaran produk dilakukan dengan pembukaan outlet dan koperasi, kerjasama dengan perusahaan lain, dan marketplace. Untuk produk kopi dapat menerima pesanan sesuai dengan keinginan pembeli. Pendistribusian produk di perusahaan ini dilakukan menggunakan mobil box atau menggunakan jasa kurir.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHandayani, Anna MardianaNIDN0413118801
Uncontrolled Keywords: Pengolahan Kopi, Kakao, Penyangraian
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Ilham Nur Prasetyo
Date Deposited: 02 Aug 2023 09:27
Last Modified: 02 Aug 2023 09:28
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27495

Actions (login required)

View Item View Item