Proses Pengolahan Kecap Manis (Rania dan Majamanis) Di PT. PG Rajawali 1 Unit PG. Krebet Baru Malang, Jawa Timur

Al Farizi, Ivan (2023) Proses Pengolahan Kecap Manis (Rania dan Majamanis) Di PT. PG Rajawali 1 Unit PG. Krebet Baru Malang, Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (261kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (341kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (187kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
full text.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dilaksanakannya magang diharapkan dapat dan memaham menambah wawasan atau pemahaman dan pengetahuan mahasiswa di dalam dunia kerja yang sesungguhnya dan mngetahui teknik pembuatan minuman sari tebu, brown sugar, dan kecap manis di Pg Krebet Baru Malang Jawa timur. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan mengikuti seluruh rangkaian kegiatan proses pengolahan dari awal sampai akhir sehingga mahasiswa mendapatkan ilmu dan pengalaman kerja secara langsung di perusahaan tersebut Pembuatan kecap manis populer dibuat dari kedelai hitam, tetapi pada pembuatan pada pembuatan kecap manis kali ini menggunakan kedelai putih (Glycine Max). Kacang kedelai difermentasi selama beberapa hari hingga permukaan kedelai tertutup jamur, bagian ini disebut koji. Kemudian koji direndam pada larutan garam, lalu difermentasi kembali selama beberapa bulan disebut moromi. Tatalaksana penanganan pengolahan dilakukan beberapa tahapan meliputi: Pembuata bahan baku kecap manis (Koji, Moromi, Gula merah), penimbangan, pemasakan, dan terakhir pengemasan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIrene Ratri Andia, SasmitaNIDN0702119102
Uncontrolled Keywords: Pengolahan, Kecap Manis
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Informasi > Prodi D3 Teknik Komputer > PKL
Depositing User: Ilham Nur Prasetyo
Date Deposited: 02 Aug 2023 01:16
Last Modified: 02 Aug 2023 01:17
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27406

Actions (login required)

View Item View Item