Produksi dan Pemasaran Produk Olahan Frozen Food Rolade Tahu dengan Penambahan Daun Singkong

Prakoso, Tegar Iman (2023) Produksi dan Pemasaran Produk Olahan Frozen Food Rolade Tahu dengan Penambahan Daun Singkong. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (248kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (405kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (293kB)
[img] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Rolade adalah produk makanan yang diperoleh dari campuran daging yang dihaluskan dengan tepung atau pati dan penambahan bumbu-bumbu. Rolade salah satu inovasi produk yang menggunakan bahan daging sebagai sumber protein yang cukup tinggi dan memiliki teknik olah yang mudah. Rolade merupakan hidangan yang terbuat dari daging dan sayuran atau yang lainnya yang digulung dengan telur dadar. Rolade yang umumnya berbahan dasar daging pada kali ini diganti dengan tahu. Meskipun tidak dapat dipungkiri dengan tetap adanya campuran daging ayam tetapi untuk perbandingan masih banyak tahu putih daripada daging ayamnya dengan perbandingan 1:2. Proses produksi pembuatan rolade tahu daun singkong dalam proyek usaha mandiri ini terdiri dari enam proses yaitu, persiapan alat dan bahan, pembuatan adonan roalde, pengisian rolade ke dalam cetakan, pengukusan, penirisan dan pendinginan, pengemasan. Proyek Usaha Mandiri ini dilakukan selama dua bulan terhitung dari bulan Mei Juli 2023 dengan jumlah produksi 15 kali yang menghasilkan 180 kemasan. Harga jual produk sebesar Rp. 14.000 per kemasan dengan total biaya produksi sebesar Rp. 1.753.916, pendapatan yang didapat sebesar Rp. 2.520.000, dengan keuntungan sebesar Rp. 766.084 maka laju keuntungan 43,6 %, biaya variable/unit Rp. Rp. 9.632, BEP produksi 4,63 dan BEP rupiah Rp. 63.238. Perhitungan R/C ratio adalah 1,43 yang berarti produk layak dijadikan usaha.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFathoni K, MockhamadNIDN0001057503
Uncontrolled Keywords: Tahu, Rolade, Frozen Food
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: A.Md Mochamad Fatchul Huda
Date Deposited: 01 Aug 2023 07:26
Last Modified: 01 Aug 2023 07:26
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27326

Actions (login required)

View Item View Item