Tahapan Pemrosesan Benih Kacang Panjang (Vigna Sinensis L) Varietas Ot 222 pada PT Wira Agro Nusantara Sejahtera di Kecamatan Pare Kabupaten Kediri

Triagil, Achmad Ridho (2023) Tahapan Pemrosesan Benih Kacang Panjang (Vigna Sinensis L) Varietas Ot 222 pada PT Wira Agro Nusantara Sejahtera di Kecamatan Pare Kabupaten Kediri. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)

Abstract

Program magang merupakan salah satu kegiatan mahasiswa secara langsung dan nyata dalam kegiatan profesi pada suatu lembaga atau instansi yang mencakup proses belajar berdasarkan pengalaman diluar sistem belajar secara teori maupun praktik di kampus. Kegiatan magang dilaksanakan kurang lebih 5 bulan atau setara dengan 725 jam kerja di perusahaan benih PT Wira Agro Nusantara Sejahtera. Tujuan khusus kegiatan magang ini adalah mampu menjelaskan secara langsung pelaksanaan pemrosesan benih kacang panjang yang terdiri dari WIP 1- WIP 4 dan menciptakan keterampilan mahasiswa pada proses produksi, quality control, pemasaran produk, alur distribusi pemasaran manajemen sumber daya manusia di PT Wira Agro Nusantara Sejahtera. PT Wira Agro Nusantara Sejahtera merupakan perusahaan dalam negeri yang bergerak pada bidang pertanian, bidang usaha yang dilakukan meliputi pengembangan agribisnis terutama dalam produksi benih tanaman hortikultura serta juga perusahaan penyedia sarana pertanian (pupuk, pestisida, mulsa, tali PE dll). Pemrosesan benih kacang panjang OT 222 memlalui beberapa tahapan yang meliputi pemanenan, pengangkutan, penjemuran, sortasi, treatment, hingga masuk dalam gudang penyimpanan. WIP merupakan (Work In Process) yaitu proses dari barang setengah jadi menjadi barang jadi. WIP 1 ini merupakan tahapan awal menuju barang jadi. Didalam PT Wira Agro Nusantara Sejahtera yaitu hasil panen kacang panjang untuk benih induk berupa gelondong dan benih sebar berupa ose yang masih basah. Gelondong merupakan hasil panen kacang panjang yang masih terbungkus kulit atau polong kacang sedangkan ose sudah berupa benih yang terkupas atau dipisahkan dari polong. WIP 1 ini meliput pemanenan, pengangkutan, penjemuran. WIP 2 dalam PT Wira Agro Nusantara Sejahtera ini meliputi penanganan terhadap benih kotor atau basah. Benih kotor yaitu benih yang masih bercampur dengan kotoran benih. Dalam hal ini yang termasuk kotoran benih adalah benih pecah, benih tumbuh, benih tanaman lain atau (CVL) campuran varietas lain, batu kerikil, kulit benih. Proses WIP 2 ini meliputi beberapa hal seperti perontokan, penjemuran benih kotor, griding, sortasi. WIP 3 dalam PT Wira Agro Nusantara Sejahtera adalah perlakuan terhadap benih yang sudah dalam keadaan bersih. Benih bersih merupakan benih hasil hasil sortasi yang sudah diluluskan oleh tim Quality Control memlaui proses pengecekan. Tahapan selanjutnya yang ada didalam WIP 3 ini adalah treatment. WIP 4 ini merupakan tahapan akhir dari kinerja tim processing. Dimana benih sudah dalam kering kembali setelah mendapatkan treatmen. Hasil benih yang sudah ditreatmen akan kembali dikemas dalam karung yang sudah diberi iner berupa plastik dan akan kembali ditimbang dengan ukuran 50 kg setiap karungnya. Sebelum benih ini disimpan didalam gudang atau biasa disebut cool room, benih akan melalui proses fumigasi. Fumigasi adalah proses memasukan obat fumigasi yang berfumgsi untuk mencegah atau menghilangkan kutu yang berpotensi masuk atau ada pada benih kacang panjang ini. Suhu ruang penyimpanan yaitu 20C hingga 25C.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIskandar, RidwanNIDN0018095903
Uncontrolled Keywords: Benih Kacang Panjang, Pemrosesan, Tahapan, Varietas OT 222
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Achmad Ridho Triagil
Date Deposited: 01 Aug 2023 06:53
Last Modified: 01 Aug 2023 06:53
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27273

Actions (login required)

View Item View Item