Proses Produksi Kopi Bubuk 7 Gram Pada Unit Usaha Lain (UUL) Di PDP Kahyangan Jember

Agustin, Auliya Rakhmi (2023) Proses Produksi Kopi Bubuk 7 Gram Pada Unit Usaha Lain (UUL) Di PDP Kahyangan Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahluluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)

Abstract

Magang merupakan salah satu kegiatan akademik yang memberikan wawasan dan pengalaman kepada mahasiswa mengenai kegiatan rill di lembaga pendidikan dan industri sehingga mahasiswa memperoleh hardskills maupun soft skills. Kegiatan praktik magang ini dilaksanakan selama 900 jam setara dengan 20 sks yang dilaksanakan pada semester 7 (tujuh). Perusahaan Daerah Perkebunan (PDP) Kahyangan merupakan salah satu perusahaan BUMD Jember yang melakukan pengolahan biji kopi menjadi kopi sangrai dan kopi bubuk di unitnya yaitu Unit Usaha Lain (UUL). PDP Kahyangan Kabupaten Jember terdiri dari 3 (tiga) kebun induk dan 2 (dua) kebun bagian kebun Induk Sumber Wadung berlokasi di Desa Karang Harjo, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember. Kebun Induk Gunung Pasang berlokasi di Desa Kemiri dan Desa Suci, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember. Metode pelaksana yang dilakukan dalam magang yaitu melakukan praktek proses produksi di PDP Kahyangan Jember, melakukan pengamatan lapang dilingkungan PDP Kahyangan Jember dan mencatat langsung data-data mengenai proses produksi, melakukan wawancara untuk memecahkan suatu masalah yang terjadi dilapang, melakukan studi pustaka untuk menambah data tambahan dari perusahaan,buku, jurnal, dan referensi laporan sebelumnya, dan melakukan dokumentasi untuk objek pembahasan yang diinterpretasikan dalam laporan. Tujuan khusus magang di PDP Kahyangan Jember yaitu mampu menjelaskan dan mempraktikan proses produksi kopi bubuk 7 gram serta dapat mengidentifikasikan, menjelaskan permasalahan dan memberikan solusi pemecahan masalah yang terjadi dalam proses produksi kopi bubuk 7 gram. Proses produksi produksi kopi PDP Kahyangan Jember melalui beberapa tahapan proses yang dimulai dari persiapan bahan baku, penggorengan, penggilingan, pengemasan, ready stock atau penggudangan. Permasalahan yang terjadi pada proses produksi kopi bubuk 7 gram di Unit Usaha Lain (UUL) PDP Kahyangan Jember diidentifikasikan menggunakan diagram Ishikawa yang menyangkut 4M yaitu Machines, Man, Method, Materials terdiri dari kurang teliti dalam bekerja, mesin kurang panas, alur proses produksi, dan ketersediaan bahan baku.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPratama, Fredy Eka ArdhiNIDN0003019105
Uncontrolled Keywords: Kopi Bubuk 7 Gram, Proses Produksi
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Auliya Rakhmi Agustin
Date Deposited: 01 Aug 2023 03:11
Last Modified: 01 Aug 2023 03:11
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27259

Actions (login required)

View Item View Item