Arif, Vaturrahman (2023) Teknik Produksi Benih Semangka (Citrullus lanatus) SK 28 (Foundation Seed) di PT Wira Agro Nusantara Sejahtera. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
07. Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (72kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
15. Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (96kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
49. Daftar pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (76kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
A41190513_Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Tanaman semangka (Citrullus lanatus) merupakan tanaman yang berasal dari afrika yang merupakan salah satu tanaman hortikultura yang sangat digemari masyarakat Indonesia karena rasanya yang manis, kandungan airnya banyak, dan renyah. Tanaman semangka termasuk jenis tanaman menjalar atau merambat hingga mencapai 3 – 5 meter dan hidupnya semusim. Batangnya lunak, bersegi dan berambut. Terdapat puluhan varietas atau jenis semangka yang dibudidayakan, tetapi hanya beberapa jenis yang diminati para petani sebagai konsumen. Di Indonesia varietas yang cocok dibudidayakan dibagi menjadi 2 kelompok yaitu: Semangka Lokal (Semangka hitam dari Pasuruan, Semangka Batu Sengkaling dan Semangka Bojonegoro) dan Semangka Hibrida Impor (dari hasil silangan Hibridasi) yang mempunyai keunggulan tersendiri. Semangka tersebut diklasifikasikan menurut benih murni negara asalnya: benih Yamato, Sugar Suika, Cream Suika dan lainnya. Tujuan umum dari Magang Kerja Industri adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan pengalaman kerja sesuai dengan bidang keahlian dan juga mampu menerapkan teknik produksi benih. Selain itu, tujuan lainnya adalah mampu menambah wawasan dan mengembangkan keterampilan mengenai prosedur kerja yang ada di lokasi MKI terhadap aspek-aspek diluar bangku kuliah di lokasi praktik kerja lapang. Magang Kerja Industri (MKI) dilaksanakan selama 4 bulan, mulai tanggal 06 Maret 2023 sampai dengan 06 Juli 2023. Kegiatan MKI ini dilaksanakan di kantor dan lahan PT. Wira Agro Nusantara Sejahtera (WIRANUSA) Jl. Pepaya no. 03 B, Dusun Pulosari, Kel. Pare. Kec. Pare, Kab. Kediri, Prov. Jawa Timur. Sekaligus di wilayah kemitraan PT. Wira Agro Nusantara Sejahtera di wilayah Kediri maupun Jember. Metode yang digunakan selama Pelaksanaan Magang Kerja Industri (MKI) meliputi pengenalan lapangan, wawancara dan studi pustaka. Teknik produksi benih Semangka (Citrullus lanatus) SK 28 (Foundation Seed) di PT. Wira Agro Nusantara Sejahtera meliputi pengolahan lahan, penanaman, pemeliharaan, panen dan penanganan pasca panen semangka.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan | ||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Benih > PKL | ||||||
Depositing User: | Vaturrahman Arif | ||||||
Date Deposited: | 31 Jul 2023 09:24 | ||||||
Last Modified: | 31 Jul 2023 09:28 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27183 |
Actions (login required)
View Item |