Analisis Usaha Lumpia Mie Original "Loemier" Di Kelurahan Tegal Besar Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember

Putri, Diptya Hadi Wulandresta (2023) Analisis Usaha Lumpia Mie Original "Loemier" Di Kelurahan Tegal Besar Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Diptya Hadi Wulandresta Putri D31200163-Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (216kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Diptya Hadi Wulandresta Putri D31200163-Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (123kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Diptya Hadi Wulandresta Putri D31200163-Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (106kB)
[img] Text (Full Test)
Diptya Hadi Wulandresta Putri D31200163-Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tugas akhir yang berjudul Analisis Usaha Lumpia Mie Original “Loemier” di Kelurahan Tegal Besar Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember bertujuan agar dapat melakukan proses produksi, dapat melakukan analisis usaha dan dapat menerapkan bauran pemasaran produk lumpia mie original “Loemier”. Kegiatan ini dilaksanakan selama 4 bulan dimulai dari tanggal 1 Agustus sampai tanggal 30 November 2022 yang bertempat di Kelurahan Tegal Besar Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Kegiatan proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali produksi dengan menggunakan 1 tenaga kerja selama 5 jam kerja. Dalam sekali produksi menghasilkan 22 kemasan berisi 4 pcs dengan harga jual sebesar Rp 12.000. Untuk mengetahui kelayakan didalam suatu usaha, maka diperlukan suatu analisis usaha agar dapat mengetahui apakah usaha tersebut menguntungkan atau merugikan. Dalam pelaksanakan tugas akhir ini menggunakan 3 metode analisis usaha, yaitu analisis BEP (Break Event Point), analisis R/C Ratio (Revenue Cost Ratio), dan analisis ROI (Return of Invesment). Hasil analisis usaha dalam satu kali proses produksi memperoleh laba sebesar Rp 60.287,55, BEP (Produksi) sebanyak 16,890 kemasan dari total produksi 22 kemasan dan BEP (harga) sebesar Rp 9.212 dengan harga jual sesungguhnya sebesar Rp 12.000 per kemasan, nilai R/C Ratio sebesar 1,30 dan ROI sebesar 7,97%. Berdasarkan hasil perhitungan analisis usaha tersebut maka usaha Lumpia Mie Original “Loemier” dapat dikatakan menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Proses pemasaran pada produk lumpia mie original “Loemier” dijual secara langsung dan tidak langsung serta promosi yang dilakukan dengan memanfaatkan media sosial seperti WhatsApp dan Instagram, serta menawarkan secara langsung pada konsumen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorLestari, DatikNIDN001089108
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Lumpia, Mie
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Diptya Hadi Wulandresta Putri
Date Deposited: 31 Jul 2023 07:01
Last Modified: 31 Jul 2023 07:03
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27009

Actions (login required)

View Item View Item