Sari, Lisa Ardian Widhia (2023) Produksi Dan Pemasaran Roti Korea Ubi Jalar Ungu. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
Ringkasan TA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (165kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Dapus TA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (191kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 TA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (218kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
organized_organized.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Produksi dan Pemasaran Roti Korea Ubi Jalar Ungu, Lisa Ardian Widhia Sari, NIM B32200640, Tahun 2023, 82 halaman, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Drs. Syaiful Bachri, M.M (Pembimbing). Goguma Ppang (고구마 빵) atau yang lebih dikenal dengan nama roti ubi manis merupakan salah camilan khas Korea yang memiliki bentuk mirip dengan ubi ungu dengan isian ubi lumat. Di Indonesia, roti ubi manis khas Korea dibuat dengan menciptakan formulasi baru disesuaikan dengan ketersediaan bahan baku lokal. Roti ubi manis di Indonesia memiliki dua jenis roti yang dikembangkan, yaitu roti mochi ubi manis Korea yang merubah bahan dasar tepungnya menjadi tepung tapioka dan tepung beras ketan, lalu yang kedua adalah roti ubi manis Korea dengan resep hasil modifikasi dari acuan resep donat dan cakwe. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara memproduksi Roti Korea Ubi Jalar Ungu yang baik agar dapat diterima oleh calon konsumen serta untuk menganalisa kelayakan produk roti ini. Kegiatan produksi dilaksanakan di dua tempat yaitu kos penulis beralamat Jl. Karimata IV No. 46, Gumuk Kerang, Sumber Sari dan Laboratorium Pengolahan Politeknik Negeri Jember. Pelaksanaan produksi dilakukan selama 3 bulan, dimulai dari tanggal 30 Maret – 22 Juni 2023. Metode pelaksanaan yang dilakukan meliputi survei pasar, pra produksi, produksi dan pemasaran. Parameter yang diamati meliputi kerusakan, pengawasan mutu dan uji organoleptik. Roti Korea Ubi Jalar Ungu diproduksi sebanyak 15 kali selama kurun waktu 3 bulan. Tahapan yang dilakukan saat produksi meliputi persiapan alat dan bahan, penimbangan bahan baku, pembuatan adonan roti manis, pembuatan adonan pasta ubi ungu pembetukan dan pengisian adonan, penggorengan roti, pengolesan glaze dan tepung ubi ungu serta pengemasan produk. Strategi pemasaran yang digunakan yaitu secara langsung dan tidak langsung, serta pemesanan produk menggunakan sistem Pre-Order (PO). Keuntungan penjualan yang didapatkan sebesar Rp. 273.479 dengan laju keuntungan sebesar 27,53% dan nilai R/C rasionya adalah 1,27 yang artinya usaha ini layak direalisasikan.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Lisa Ardian Widhia Sari | ||||||
Date Deposited: | 29 Jul 2023 08:53 | ||||||
Last Modified: | 29 Jul 2023 08:54 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26986 |
Actions (login required)
View Item |