Budidaya Bayam Jepang (Spinach Oleraceae) Secara Organik Di Yayasan Kaliandra Sejati, Pasuruan, Jawa Timur

Suprayitno, Edy Suprayitno (2023) Budidaya Bayam Jepang (Spinach Oleraceae) Secara Organik Di Yayasan Kaliandra Sejati, Pasuruan, Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (RINGKASAN)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (80kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAPUS.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
FULL TEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (811kB) | Request a copy

Abstract

Bayam berasal dari Amerika dan Selandia Baru. Di Eropa dan Australia, awalnya bayam adalah tanaman hias. Baru ditahun 1960-an penduduk Australia mulai melirik bayam sebagai bahan makanan. Dua jenis bayam yang dikenal di Indonesia adalah bayam cabut/bayam sekul/bayam putih dan bayam tahun/bayam skop/bayam kakap. Bayam cabut disukai karena enak, lunak, memberikan rasa dingin di perut, dan melancarkan pembuangan kotoran. Bayam tahun memiliki ciri utama daun lebar. Jenis bayam yang kini mulai dikenal adalah spinacia, yang hanya dimakan daunnya. Contoh spinacia adalah bayam Jepang atau lebih dikenal dengan sebutan horenso. Bayam ini kini dapat ditemukan di berbagai supermarket di Indonesia. Budidaya bayam jepang semakin mengalami peningkatan dan mulai beralih ke sistem pertanian organik, sistem yang meningkatkan kesehatan agroekosistem, keragaman hayati, siklus biologi dan juga aktivitas biologi tanah. Salah satu tanaman yang di kembangkan secara organik yaitu bayam jepang dimana Bayam Jepang adalah jenis tanaman yang memiliki kandungan vitamin K, A, C, B1, B2, B6, asam folat dan Vitamin E yang baik bagi Kesehatan. PKL (Praktik Kerja Lapang) dilaksanakan di Yayasan Kaliandra Sejati yang terletak di Yayasan Kaliandra Sejati yang beralamat Gamoh Dayurejo, Area Sawah Jatiarjo, Kec Prigen, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur bertujuan untuk menyelesaikan tahap akhir pembelajaran sebagai mahasiswa Diploma. Mahasiswa diharapkan dapat memperoleh keterampilan yang tidak hanya bersifat kognitif dan afektif, namun juga psikomotorik yang meliputi keterampilan fisik, intelektual, ysosial dan manajerial. Tujuan lain yaitu meningkatkan ilmu pengetahuan dan memperoleh keterampilan mengenai budidaya spinach mulai dari tahap penanaman, sampai pasca panen.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPertami, Rindha Rentina DarahNIDN0001058707
Uncontrolled Keywords: Budidaya bayam jepang, Spinach oleraceae, Organik, YAYASAN KALIANDRA SEJATI
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > PKL
Depositing User: Edy Suprayitno
Date Deposited: 28 Jul 2023 05:11
Last Modified: 28 Jul 2023 05:12
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26792

Actions (login required)

View Item View Item