Analisis Usaha Pengemasan Kopi Ijen Anaerobic Di Desa Tapanrejo Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi

Hariyanto, Michael Erae Putrra (2023) Analisis Usaha Pengemasan Kopi Ijen Anaerobic Di Desa Tapanrejo Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Michael Erae Putra Hariyanto D31202432-Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (202kB)
[img] Text (Pendahuluan)
Michael Erae Putra Hariyanto_ D31202432-Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (207kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Michael Erae Putra Hariyanto D31202432-Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (412kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Michael Erae Putra Hariyanto D31202432-Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kopi Ijen Anaerobic merupakan kopi yang berasal dari pegunungan Ijen yang difermentasi dengan cara anaerobic atau tanpa adanya udara yang masuk. Kopi ini dikemas dengan menggunakan pouch sachet yang didesain menarik dan tetap mempertimbangkan fungsinya. Tugas Akhir ini dilaksanakan di Desa Tapanrejo Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi selama 4 bulan mulai dari tanggal 1 September 2022 sampai 20 Desember 2022. Tujuan melakukan tugas akhir yaitu untuk melakukan proses produksi, analisis usaha, dan bauran pemasarannya. Terdapat 3 metode analisis yang digunakan, Break Event Point (BEP), R/C Ratio, dan Return on Invesment (ROI). Alur proses produksi pengemasan Kopi Ijen Anaerobic melakukan persiapan alat dan bahan, kemudian penimbangan dan pengemasan. Proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali dan setiap 1 kali proses produksi menghasilkan 83 kemasan dengan berat bersih 12 gram per kemasannya. Dalam satu kali proses produksi memperoleh laba sebesar Rp 410.478,38,-. Hasil BEP (produksi) sebesar 48,79 kemasan dari 83 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp 7.054,47,- per kemasan dengan harga jual Rp 12.000,- per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,70 dan ROI sebesar 51%, sehingga berdasarkan analisis usaha tersebut produk pengemasan Kopi Ijen Anaerobic layak untuk diusahakan. Saluran pemasaran pada usaha ini menggunakan satu saluran yaitu saluran pemasaran secara langsung.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAbdurrahman, AlwanNIDN0001016346
Uncontrolled Keywords: Analisis Pengemasan, Kopi Ijen Anaerobic
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Michael Erae Putra Hariyanto
Date Deposited: 28 Jul 2023 07:29
Last Modified: 28 Jul 2023 07:30
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26778

Actions (login required)

View Item View Item