Analisis Usaha Bakso Jamur Tiram Bakar di Lingkungan Condro Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember

Putriyanti, Rita Ratna Sari (2023) Analisis Usaha Bakso Jamur Tiram Bakar di Lingkungan Condro Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
D31201263 RITA RATNA SARI PUTRIYANTI - ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (591kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
D31201263 RITA RATNA SARI PUTRIYANTI - BAB I.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (686kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
D31201263 RITA RATNA SARI PUTRIYANTI - DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (703kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Tugas Akhir Full text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Bakso jamur tiram bakar adalah produk inovasi dari bakso daripada umumnya yang berbahan daging namun dengan menggunakan jamur tiram sebagai sumber protein nabati yang kaya berbagai manfaat. Jamur adalah jenis pangan yang halal dikonsumsi dan memiliki kandungan gizi yang melimpah terutama kandungan karbohidratnya dengan melalui proses pembakaran yaitu merupakan contoh bentuk variasi terbaru dari sajian bakso dalam rangka menciptakan produk santapan siap saji dilengkapi protein nabati. Pembakaran bakso diiringi dengan pengolesan saos untuk menambah cita rasa dari bakso, dibakar hingga permukaan bakso menimbulkan seperti kerak berarti bakso sudah terbakar dengan sempurna. Tujuan dari tugas akhir ini untuk melakukan proses produksi, analisis usaha, dan menerapkan bauran pemasaran produk bakso jamur tiram bakar. Pelaksanaan tugas akhir dilakukan selama satu bulan dari tanggal 20 November 2022 sampai dengan 20 Desember 2022 di Lingkungan Condro Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu pengumpulan data primer dan sekunder. Kegiatan proses produksi dilakukan sebanyak lima kali dengan memperkerjakan satu tenaga kerja selama 3 jam kerja, dalam satu kali proses produksi mampu menghasilkan 13 kemasan dengan berat 168 gram per kemasan dengan harga jual sebesar Rp 11.000, per kemasan. Metode analisis usaha yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio dan ROI. Hasil BEP (Produksi) sebesar 12 kemasan dengan total produksi sebanyak 13 kemasan, BEP (Harga) Rp 10.447,94 per kemasan dengan harga jual sebesar Rp 11.000,- per kemasan, nilai R/C Ratio sebesar 1,05 dan ROI sebesar 0,84%, sehingga berdasarkan ketiga metode analisis usaha tersebut produk bakso bakar jamur tiram ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSundari, SriNIDN0014096402
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Bakso Jamur Tiram, Bakar
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Rita Ratna Sari Putriyanti
Date Deposited: 29 Jul 2023 06:14
Last Modified: 29 Jul 2023 06:16
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26746

Actions (login required)

View Item View Item