Pengaruh Fermentasi Ragi dan Enzimatis Daun Pepaya terhadap Rendemen dan Kadar Alkohol Virgin Coconut Oil (VCO)

Wahyudi, Agung (2023) Pengaruh Fermentasi Ragi dan Enzimatis Daun Pepaya terhadap Rendemen dan Kadar Alkohol Virgin Coconut Oil (VCO). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
1. Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
2. BAB 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Full Text)
Skripsi_Agung Wahyudi_A43192253 Done (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Virgin Coconut Oil merupakan modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga dihasilkan produk dengan kadar air dan asam lemak bebas yang rendah, berwarna bening, dan berbau harum. Untuk merusak ikatan emulsi lemak pada santan kelapa menggunakan metode enzimatis. Pemecahan emulsi santan dapat terjadi dengan adanya enzim proteolitik. Enzim ini dapat mengkatalisis reaksi pemecahan protein dengan menghidrolisa ikatan peptidanya menjadi senyawa-senyawa yang lebih sederhana.Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF), masing masing faktor terdiri dari 3 perlakuan dan diulang 3 kali. Adapun perlakuan tersebut terdiri dari: Faktor 1 :R1 : Penambahan ragi 1 gram/500 ml, R2 : Penambahan ragi 2 gram/500 ml, R3 : Penambahan ragi 3 gram/500 ml. Faktor 2 : D1 : Penambahan ekstrak daun pepaya 1 gram/500 ml, D2 : Penambahan ekstrak daun pepaya 2 gram/500 ml, D3 : Penambahan ekstrak daun papaya 3 gram/500 ml. Dengan harapan mendapatkan kualitas VCO yang lebih baik. Pada penelitian menghasilkan rendemen tertinggi pada perlakuan R1D1 yaitu 27,9%, kadar alkohol tertinggi yaitu R3D3 yaitu 0,48%, kadar air tertinggi yaitu R3D2 0.18%, kadar asam lemak bebas tertinggi yaitu R2D3 yaitu 0,19%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMadjid, AbdulNIDN0012065903
Uncontrolled Keywords: VCO, Ragi tape, Ekstrak daun Pepaya
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Agung Wahyudi
Date Deposited: 29 Jul 2023 04:21
Last Modified: 29 Jul 2023 04:22
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26736

Actions (login required)

View Item View Item