Uji Mikrobiologi pada Produk Air Minum dalam Kemasan (AMDK) di PT. Tirta Sukses Perkasan Jember, Jawa Timur

Yanti, Nur Ifa (2022) Uji Mikrobiologi pada Produk Air Minum dalam Kemasan (AMDK) di PT. Tirta Sukses Perkasan Jember, Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (286kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (396kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Full Text.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (14MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan magang dilaksanaan di PT Tirta Sukses Perkasa yang berlokasi di Jalan Moch. Seruji No. 26, Gambirono, Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Penempatan magang di perusahaan ini di bagi menjadi beberapa departemen. Salah satu bidang kerja atau departemen yang ditempati dalam kegiatan magang yaitu laboratorium mikrobiologi. Pada departemen laboratorium mikrobiologi terdapat beberapa kegiatan antara lain pengambilan sampel, pembuatan media dan pengujian mikrobiologi. Tujuan dari pengujian mikrobiologi pada produk air minum dalam kemasan yaitu untuk memeriksa dan memantau pertumbuhan bakteri yang ada pada produk. Pengujian mikrobilogi juga dapat mencegah produk AMDK tercemar oleh mikrobiologi sehingga tidak terjadi kerusakan pangan dan tidak membahayakan kesehatan manusia. Uji mikrobiologi yang dilakukan di PT. Tirta Sukses Perkasa menggunakan dua metode yaitu Metode Pour Plate dan Membrane Filtrasi. Metode pour plate yaitu metode yang dilakukan dengan cara menghomogenkan sampel dengan media yang kemudian di padatkan dan di inkubasi. Metode membrane filtrasi adalah pengujian mikrobiologi dengan cara melewatkan sampel pada membrane filter yang kemudian diletakkan di media padat untuk penumbuhan bakteri. Pengujian mikrobilogi dilakukan pada sumber air, setiap tahapan di water treatment (storage, inject 1, sand filter, carbon filter, pre filter, final filter, inject 2 dan buffer) dan pada produk AMDK. Mikrobiologi yang di uji yaitu uji E. Coli, Pseudomonas, Total Plate Count dan Fungi.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRakhmadevi, Ade GaluhNIDN0017127707
Uncontrolled Keywords: Uji Mikrobiologi, Air Minum Kemasan, Cemaran Mikroba
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Nur Ifa Yanti
Date Deposited: 28 Jul 2023 04:09
Last Modified: 28 Jul 2023 04:11
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26729

Actions (login required)

View Item View Item