Dewi, Putri Malisa (2023) Manajemen Panen dan Penanganan Pasca Panen Buah Jambu Kristal Di Mitra Tani Unggul Kecamatan Semboro Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (259kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (424kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (272kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Full Text.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Mitra Tani Unggul merupakan sentra buah naga, durian, alpukat, jeruk, dan jambu kristal yang terletak di Dusun Rowotengu, Desa Sidomulyo, Kecamatan Semboro, Kabupaten Jember. Mitra Tani Unggul merupakan kebun buah sekaligus pembibitan dengan konsep 'nol residu'. Konsep tersebut mencerminkan hasil budidaya dan penanganan pasca panen menggunakan Standard Operating Procedure (SOP) yang baik tanpa melibatkan pengawet, pupuk, serta pestisida kimia. Luas tanah milik Mitra Tani Unggul di Desa Sidomulyo mencapai tiga hektar, sedangkan luas tanah milik mitra dari Mitra Tani Unggul mencapai lima puluh hektar yang tersebar di Bondowoso, Situbondo, Lumajang serta di Jember sendiri terletak di Kecamatan Jombang, Kecamatan Gumukmas, dan Kecamatan Ledokombo. Kegiatan magang yang dilakukan mahasiswa selama empat bulan terdiri atas packing buah, pemupukan tanaman, stek buah naga putih, penanaman kacang hitam, pemanenan kacang hitam, printili kacang hitam, pencucian kacang hitam, pengemasan kacang hitam, pengupasan kulit kacang hitam, pemanenan buah markisa ungu, penanaman bibit buah nanas, penyiraman buah nanas jumbo, pelaburan pohon buah naga, pemberian perangsang akar pada sulur buah naga, penanaman sulur buah naga, brongsong buah naga, brongsong buah jambu kristal, pembuatan pestisida nabati, pembuatan PGPR. Proses panen buah jambu kristal dilakukan dengan mengumpulkan dan mendapatkan buah dari hasil panen yang telah memenuhi standar panen. Setelah buah mulai berubah warna menjadi hijau lebih pucat dan ukurannya membesar dan berumur 8-9 minggu berarti buah sudah dapat. Proses pasca panen dilakukan dengan cara mempersiapkan peralatan pasca panen, pengumpulan buah jambu kristal, sortasi, sizing, grading, penyimpanan, pengemasan dan pengangkuran.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Manajemen Panen, Penanganan Pasca Panen, Proses Panen | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Ilham Nur Prasetyo | ||||||
Date Deposited: | 28 Jul 2023 03:11 | ||||||
Last Modified: | 28 Jul 2023 03:12 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26685 |
Actions (login required)
View Item |