Analisis Pengendalian Kualitas Kerupuk Rambak Dengan Pendekatan Statistical Process Control (SPC) Pada UD Berkat Manfaat Di Kabupaten Jember

Faizatuzzakiyah, Nabila (2023) Analisis Pengendalian Kualitas Kerupuk Rambak Dengan Pendekatan Statistical Process Control (SPC) Pada UD Berkat Manfaat Di Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (184kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (191kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (407kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Kerupuk rambak adalah makanan ringan yang dibuat dari bahan utama kulit sapi. Persaingan bisnis yang ketat membuat produsen dapat meningkatkan kualitas produknya. Persaingan bisnis yang ketat membuat produsen dapat meningkatkan kualitas produknya. Penelitian ini bertujuan untuk pengendalian kualitas kerupuk rambak, penerapan peta kendali kerupuk rambak dan faktor-faktor yang mempengaruhi kecacatan produk kerupuk rambak pada UD Berkat Manfaat di Kabupaten Jember. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Statistical Process Control (SPC) dengan alat analisis peta kendali, diagram pareto, diagram sebab akibat dan kapabilitas proses. Hasil penelitian menunjukkan peta kendali atribut keseragaman warna terdapat 8 titik melebihi batas kendali, pada atribut tekstur terdapat 8 titik melebihi batas kendali dan pada atribut keutuhan bentuk terdapat 9 titik melebihi batas kendali. Nilai kapabilitas proses pada masing masing atribut secara berturut-turut keseragaman warna, tekstur dan keutuhan bentuk adalah 38%, 32%, dan 30%. Faktor manusia, faktor metode, dan faktor bahan baku merupakan unsur-unsur yang mempengaruhi kekurangan produk kerupuk rambak.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRetnowati, NaningNIDN0024018302
Uncontrolled Keywords: Kerupuk Rambak, Statistical Process Control, Faktor Kecacatan
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Nabila Faizatuzzakiyah
Date Deposited: 27 Jul 2023 06:34
Last Modified: 27 Jul 2023 06:34
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26530

Actions (login required)

View Item View Item