Pembuatan Blue Butterfly Pea Gummy Jelly di UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura Sidoarjo, Jawa Timur

Harnisah, Silvi Ardian (2022) Pembuatan Blue Butterfly Pea Gummy Jelly di UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura Sidoarjo, Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (518kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (683kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (460kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Full Text. (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Magang ini dilaksanakan di salah satu instansi pemerintahan yaitu UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (PATPH) Kebun Puspa Lebo yang merupakan sebuah unit pelaksanaan teknis pengembangan agribisnis berfokus pada pengembangan tanaman pangan dan hortikultura dataran rendah yang berada di bawah Dinas Pertnaian Provinsi Jawa Timur. UPT PATPH Puspa Lebo Membudidayakan bermacam-macam produk hortikultura baik sayur maupun buah. Bunga telang yang dikenal dengan nama butterfly pea juga memiliki nama ilmiah sendiri yaitu Clitoria ternatea L. bunga ini memiliki berbagai warna. Bunga telang merupakan jenis tanaman merambat yang banyak dijumpai di hutan maupun dipekarangan rumah penduduk yang biasanya digunakan sebagai tanaman hias. Kandungan gelatin, gelatin mengandung protein yang sangat tinggi dan rendah kadar lemaknya. Gelatin kering dengan kadar air 8-12% mengandung protein sekitar 84-86% protein, lemak hamper tidak ada dan 2-4% mineral. Dari 10 jenis asam amino essensial, satu asam amino essensial yang hamper tidak terkandung dalam gelatin Treptophane. Gummy atau permen jelly adalah permen yang dibuat dari gelatin, pemanis dan bahan-bahan lainnya dengan warna yang menarik dan cerah. Jenis permen gummy ini sering juga disebut dengan permen jelly, hal ini karena bentuk yang unik dan bertekstur kenyal. Pembuatan gummy dilakukan dengan menggunakan proses penuangan dan pencetakan. Pembuatan gummy diawali dengan peracikan dan penyiapan bahan. Gummy merupakan kemajuan yang lebih baru dalam teknologi permen. Pemanfaatan bunga telang hingga saat ini dirasa belum maksimal, sehingga diperlukan terobosan baru dalam mengolah bunga telang agar memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Blue butterfly pea gummy jelly dipilih karena bunga telang memiliki banyak manfaat bagi tubuh dan tidak memiliki dampak negatif jika diolah menjadi apapun

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBachri, SyaifulNIDN0025096905
Uncontrolled Keywords: Bunga Telang, Gelatin, Gummy Jelly
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Ilham Nur Prasetyo
Date Deposited: 27 Jul 2023 08:15
Last Modified: 28 Jul 2023 02:58
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26505

Actions (login required)

View Item View Item