Analisis Usaha Keripik Bayam dengan Varian Rasa di Kelurahan Kebonsari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember

Budiarto, Joko (2023) Analisis Usaha Keripik Bayam dengan Varian Rasa di Kelurahan Kebonsari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1 pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (14kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
laporan lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (142kB)

Abstract

Keripik bayam adalah salah satu jenis makanan ringan yang terbuat dari bahan dasar bayam, tepung beras, tepung terigu, air, royco, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, bawang putih, dan bumbu bubuk aneka rasa (barbeque, dan ayam bakar). Keripik bayam memiliki bentuk menyirip dan memiliki tekstur yang renyah dan gurih. Tujuan melakukan tugas akhir yaitu untuk melakukan proses produksi, melakukan analisis usaha keripik bayam dengan varian rasa serta melakukan proses pemasaran Metode analisis yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio dan ROI. Tugas akhir ini dilakukan di Desa Kebonsari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember selama 5 bulan mulai dari 1 Agustus sampai 1 Desember. Alur proses produksi keripik bayam dengan varian rasa dilakukan beberapa tahapan yaitu persiapan alat dan bahan, pencucian, pembuatan adonan, penggorengan, penirisan, pemberian bumbu varian rasa, pelabelan, dan pengemasan. Proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali dan setiap 1 kali proses produksi menghasilkan 60 kemasan dengan berat 100 gram per kemasannya. Dalam satu kali produksi memperoleh laba sebesar Rp 299.552,77,-. Hasil BEP (Produksi) sebesar 31 kemasan dengan total produksi sebenarnya sebanyak 60 kemasan, BEP (Harga) sebesar Rp5.226,- per kemasan dengan harga jual Rp 10.000,- per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,913 dan ROI sebesar 39% sehingga berdasarkan analisis usaha tersebut produk keripik bayam dengan varian rasa layak untuk diusahakan. Saluran pemasaran pada keripik bayam dengan varian rasa menggunakan satu saluran pemasaran yaitu pemasaran secara langsung. Kata Kunci: Keripik bayam, analisis usaha

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSutantio, R. AlamsyahNIDN0002026802
Uncontrolled Keywords: Keripik bayam, analisis usaha
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: JOKO BUDIARTO
Date Deposited: 28 Jul 2023 02:30
Last Modified: 28 Jul 2023 02:32
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26432

Actions (login required)

View Item View Item