Analisis Usaha Opak Kentang Varian Rasa Di Desa Tempuran Kecamatan Sooko Kabupaten Mojokerto

Putra, Mochammad Abi Hersay (2023) Analisis Usaha Opak Kentang Varian Rasa Di Desa Tempuran Kecamatan Sooko Kabupaten Mojokerto. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
1. Abi Hersay Putra D31202099 - Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. Abi Hersay Putra D31202099 - Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (88kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
3. Mohammad Abi HersayPutra D31202099 - Full Test.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
3. Abi Hersay Putra D31202099 - Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (67kB)

Abstract

Tujuan melakukan tugas akhir yaitu untuk melakukan proses produksi, melakukan analisis usaha opak kentang varian rasa serta menerapkan bauran pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion). Tugas akhir ini dilakukan di Desa Tempuran Kecamatan Sooko Kabupaten Mojokerto selama 4 bulan dimulai dari 04 September 2022 sampai 11 Desember tahun 2022. Opak kentang adalah salah satu jenis makanan ringan yang terbuat dari bahan dasar kentang, tepung tapioka, royco, lada bubuk, bawang putih, air, dan bumbu bubuk aneka rasa (balado, barbeque, dan ayam bawang). Opak kentang memiliki bentuk bulat pipih dan tekstur yang renyah. Metode analisis yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio dan ROI. Alur proses produksi opak kentang varian rasa dilakukan beberapa tahapan yaitu persiapan alat dan bahan, pengupasan kentang, perebusan kentang, perebusan air, pencampuran bahan, pencetakkan adonan, pengukusan, penjemuran, penggorengan, pelabelan, pemberian rasa, dan pengemasan, untuk lama waktu produksi selama 8 jam dengan menggunakan tenaga kerja sebanyak 1 orang. Proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali dan setiap 1 kali proses produksi menghasilkan 32 kemasan dengan berat 100 gram per kemasannya. Dalam satu kali produksi memperoleh laba sebesar Rp 37.333,92,-. Hasil BEP (Produksi) sebesar 27,333 kemasan dengan total produksi sebenarnya sebanyak 32 kemasan, BEP (Harga) sebesar Rp 6.833,- per kemasan dengan harga jual Rp 8.000,- per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,170 dan ROI sebesar 4,87%, sehingga berdasarkan analisis usaha tersebut produk opak kentang varian rasa layak untuk diusahakan. Promosi opak kentang dilakukan dengan cara personal selling dengan menggunkan saluran pemasaran pada opak kentang varian rasa menggunakan satu saluran pemasaran yaitu pemasaran secara tidak langsung.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAbdurahman, AlwanNIDN0001016346
Uncontrolled Keywords: Analisis usaha, opak kentang
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Mochammad Abi Hersay Putra
Date Deposited: 29 Jul 2023 08:42
Last Modified: 29 Jul 2023 08:44
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26424

Actions (login required)

View Item View Item