KARAKTERISTIK FISIK DAN MUTU GREEN BEAN KOPI ROBUSTA ARGOPURO (Coffea canephora p.) DENGAN METODE PENGOLAHAN DRY PROCESS DAN FULL WASH PROCESS

Prayogo, M. Mikail Rabbani P. (2023) KARAKTERISTIK FISIK DAN MUTU GREEN BEAN KOPI ROBUSTA ARGOPURO (Coffea canephora p.) DENGAN METODE PENGOLAHAN DRY PROCESS DAN FULL WASH PROCESS. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
1. Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. BAB 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Full Text)
3. Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui setiap metode pengolahan kopi supaya mendapatkan kualitas greenbean yang terbaik. Buah kopi dipetik langsung dari perkebunan rakyat di Desa Pakis, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur dan diolah dengan dua metode pengolahan yaitu dry process dan full wash process. Pada setiap proses pengolahan menggunakan mesin pulper basah, pulper kering, mesin huller, mesin washer, mesin grader, digi most, ayakan, timbangan, timbangan digital, ember, gayung, tong plastik besar dan ATK. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 25 Juni sampai 29 Juli 2022 di Laboratorium Pengolahan Hasil Tanaman Pertanian dan Unit Uji Pengolahan Kopi Politeknik Negeri Jember, Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah (RAL) non faktorial dan Deskriptif Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 9 kali ulangan. Pada penelitian ini difokuskan untuk memperoleh informasi tentang karakteristik fisik dan mutu greenbean kopi robusta. Dari beberapa proses pengolahan buah kopi, terdapat banyak perbedaan yang bisa mempengaruhi kualitas greenbean. Namun demikian, masih terdapat beberapa parameter yang bisa diperbaiki dan diteliti sehingga penelitian ini dapat berjalan untuk memperoleh mutu dan warna yang diminati oleh konsumen.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNuraisyah, AnniNIP199028022019032018
Uncontrolled Keywords: Karakteristik fisik dan mutu, Pasca Panen, Pengolahan, Biji Kopi robusta Argopuro.
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: M. Mikail Rabbani Putra Prayogo
Date Deposited: 27 Jul 2023 02:08
Last Modified: 27 Jul 2023 02:10
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26405

Actions (login required)

View Item View Item