Proses Penerimaan Bahan Baku Kopi Robusta (Coffea canephora) Pada Pabrik Khayangan Gunung Pasang Jember

Julianti, Rara Iftinan (2023) Proses Penerimaan Bahan Baku Kopi Robusta (Coffea canephora) Pada Pabrik Khayangan Gunung Pasang Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D41191878_Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)

Abstract

Kegiatan magang merupakan salah satu program yang tercantum dalam kurikulum Politeknik Negeri Jember sebagai salah satu persyaratan kelulusan bagi mahasiswa. Magang dilaksanakan di Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Perkebunan Kahyangan Jember. Pada kegiatan magan ini bertujuan untuk mengetahui bagaiamana proses penerimaan bahan baku kopi gelondong pada Pabik Khayangan Gunung Pasang Jember dan hambatan apa saja yang terdapat pada saat proses penerimaan bahan baku kopi gelondong tersebut. Pada Perumda Perkebunan Khayangan Gunung Pasang akan dilakukan kegiatan observasi kebun dan budidaya tanaman kopi. Pada bagian Pabrik Gunung Pasang akan dilakukan kegiatan pengolahan kopi gelondong menjadi kopi green beans. Pada bagian Kantor UUL di Perumda Khayangan Jember akan dilakukan pengolahan kopi green beans menjadi kopi bubuk, biji kopi sangrai, dan kegiatan pemasaran produk kopi. Pada proses penerimaan bahan baku juga terdapat kendala yaitu keterlambatan mobil pengirim kopi gelondong dikarenakan penimbangan kopi gelondong pada kebun masih harus diatur dan juga kopi gelondong yang terjatuh dari karung dikarenakan karung yang tidak terikat dengan kuat pada saat pengangkutan dan penurunan kopi gelondong dari mobil heline. Solusi dari hambatan-hambatan tersebut adalah dengan dibuatnya sistem antrian agar tidak terjadi kekeliruan ketika karyawan menyetor kopi gelondong yang akan ditimbang di kebun, sehingga pengangkutan kopi gelondong dari kebun ke pabrik tidak terjadi keterlambatan. Karung yang digunakan untuk membawa kopi gelondong yang diikat dengan menggunakan tali rafia lebih diperhatikan lagi agar kopi tidak terjatuh dan berat kopi gelondong tidak berkurang.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWardani, Dyah KusumaNIDN0007078706
Uncontrolled Keywords: Bahan Baku, Kopi Robusta
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Rara Iftinan Julianti
Date Deposited: 27 Jul 2023 04:26
Last Modified: 27 Jul 2023 04:27
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26357

Actions (login required)

View Item View Item