Muawanah, Siti (2023) Analisis Usaha Kue Donat Ubi Madu Di Desa Juwet Kecamatan Kunjang Kabupaten Kediri. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
D31200252 Siti Muawanah-Abstrak.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (194kB) |
|
Text (Pendahuluan)
D31200252 Siti Muawanah-Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (197kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
D31200252 Siti Muawanah-Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (195kB) |
|
Text (Laporan Lengkap Full Test)
D31200252 Siti Muawanah-Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Usaha Kue Donat Ubi Madu adalah sebuah bisnis dibidang kuliner yang memproduksi kue donat, bisnis ini memiliki inovasi donat dengan menggunakan bahan ubi madu yang dimana biasanya donat menggunakan bahan kentang. Proses pengolahan ubi madu masih terbatas sehingga perlu adanya inovasi produk berbahan ubi madu. Kue donat ubi madu adalah upaya untuk meningkatkan nilai jual ubi madu dengan proses pengolahan yang lebih efektif dan dapat menarik masyarakat untuk mengkonsumsinya. Tujuan tugas akhir ini adalah melakukan proses produksi kue donat ubi madu, mampu menganalisis usaha kue donat ubi madu dan mampu melakukan pemasaran kue donat ubi madu. Tempat pelaksanaan tugas akhir ini berada di Desa Juwet Kecamatan Kunjang Kabupaten Kediri yang dilakukan selama 4 bulan mulai dari 01 September hingga 31 Desember 2022. Proses produksi dilaksanakan sebanyak 5 kali, dalam satu kali produksi menggunakan bahan baku sebanyak 0,5 kg ubi madu dan 1 kg tepung terigu dengan hasil sebanyak 60 buah donat ubi madu sehingga memperoleh 30 kemasan dengan isi per kemasannya sebanyak 2 buah donat. Analisis usaha yang digunakan yaitu BEP, R/C Ratio dan ROI. Dalam satu kali proses produksi diperoleh nilai BEP (Produksi) sebesar 24,67 kemasan dari total produksi sebesar 30 kemasan dan BEP (Harga) sebesar Rp. 6.578,94 /kemasan dengan harga jual sebesar Rp. 8.000 /kemasan, nilai R/C Ratio sebesar 1,22 dan nilai ROI sebesar 6,28%. Berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa usaha ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Pemasaran produk dilakukan mulai tanggal 18 November hingga 16 Desember 2022 dengan menggunakan dua saluran pemasaran yakni secara langsung dan tidak langsung serta promosi melalui personal selling dan media sosial.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Ubi Madu, Donat, Analisis Usaha | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Siti Muawanah | ||||||
Date Deposited: | 26 Jul 2023 13:55 | ||||||
Last Modified: | 26 Jul 2023 13:57 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26248 |
Actions (login required)
View Item |