Analisis Usaha Pembuatan Nugget Ikan Lele di Desa Mlandingan Kulon Kecamatan Mlandingan Kabupaten Situbondo

Fatahillah, Moh (2023) Analisis Usaha Pembuatan Nugget Ikan Lele di Desa Mlandingan Kulon Kecamatan Mlandingan Kabupaten Situbondo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (66kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (18kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (744kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (137kB)

Abstract

Nugget ikan lele merupakan olahan produk baru. Pembuatan nugget dari ikan lele memerlukan bahan-bahan tambahan yang berperan sebagai bahan pengisi dan bahan pengikat, kemudian dicetak membentuk tertentu, dikukus, dipotong dan dilumuri perekat tepung (batter) dan diselimuti tepung roti (breading). Tujuan tugas akhir ini dapat melakukan proses produksi nugget ikan lele di Desa Mlandingan Kulon Kecamatan Mlandingan Kabupaten Situbondo, dapat melakukan pemasaran, dapat melakukan analisis usaha produksi nugget ikan lele. Tugas akhir dengan judul “Analisis Usaha Pembuatan Nugget Ikan Lele” dilaksanakan selama 4 bulan yaitu pada tanggal 5 Agustus 2022 sampai dengan 6 November 2022 yang bertempat di Desa Mlandingan Kulon Kecamatan Mlandingan Kabupaten Situbondo. Metode yang digunakan yakni pengumpulan data secara langsung (primer) dan pengumpulan data secara tidak langsung (sekunder). Proses produksi nugget ikan lele ini dilakukan sebanyak lima kali proses produksi, dalam satu kali produksi mampu menghasilkan 29 kemasan yang mana berat dalam satu kemasan 130 gr dan dijual dengan harga Rp 10.000 per kemasan. Berdasarkan analisis kelayakan usaha yang telah dilakukan menggunakan analisis BEP (produksi) dan BEP (harga), R/C Ratio, dan ROI.Usaha nugget ikan lele mendapatkan hasil BEP (produksi) 22,49 kemasan dari total produksi 29 kemasan dan nilai BEP (harga) Rp 7.755,55 per kemasan dengan harga jual Rp 10.000 per kemasan, nilai R/C Ratio 1,29 dan nilai ROI 8,11%. Berdasarkan ketiga analisis tersebut maka usaha ini layak, menguntungkan, dan dapat dilanjutkan. Pemasaran nugget ikan lele menggunakan strategi pemasaran 4P yaitu product (produk), price (harga), promotion (promosi), place (saluran pemasaran) secara langsung. Kata Kunci: Analisis Usaha, Nugget Ikan Lele

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPongoh, Ida Adha AnrosanaNIDN0012127502
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Nugget Ikan Lele
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Moh Fatahillah
Date Deposited: 26 Jul 2023 13:04
Last Modified: 01 Sep 2023 03:42
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26189

Actions (login required)

View Item View Item