Analisis Usaha Frozen Olos Varian Isi Suwiran di Desa Buduan Kecamatan Suboh Kabupaten Situbondo

Hermawan, Galuh Abdul Basir (2023) Analisis Usaha Frozen Olos Varian Isi Suwiran di Desa Buduan Kecamatan Suboh Kabupaten Situbondo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (33kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (36kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (91kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31201883_LAPORAN LENGKAP_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (993kB) | Request a copy

Abstract

Frozen olos varian isi suwiran merupakan produk olahan dari bahan tepung tapioka dan tepung terigu yang dikombinasikan dengan varian suwiran. Varian suwiran tersebut diantaranya yaitu suwiran ayam, suwiran telur puyuh, suwiran kubis, suwiran wortel serta suwiran cabai yang merupakan ciri khas dari makanan ini. Olos terkenal dengan isian suwiran cabai dengan kubis saja, namun pada ide usaha ini memiliki inovatif baru yaitu varian isi suwiran yang tentunya tidak meninggalkan ciri khas dari jajanan olos tersebut yaitu pedas dari suwiran cabainya. Pelaksanaan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui serta melakukan proses produksi, menganalisis bagaimana kelayakan usaha juga melakukan pemasaran terhadap produk olos varian isi suwiran. Tugas akhir ini dilaksanakan selama 4 (empat) bulan mulai dari 18 Agustus sampai dengan tanggal 18 Desember 2022 di Desa Buduan Kecamatan Suboh Kabupaten Situbondo. Adapun metode analisis yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio dan ROI. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu pemasaran secara langsung dan tidak langsung (menitipkan produk ke toko). Proses produksi dilakukan selama 5 kali dan setiap satu kali produksi menghasilkan 20 kemasan dengan netto 100 gram. Dalam satu kali produksi memperoleh laba Rp. 60.099,49 Hasil BEP (produksi) sebesar 13,99 kemasan dari total produksi sebanyak 20 kemasan dan BEP (harga) Rp 6.995,02 per kemasan dengan harga jual Rp 10.000 per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,42 dan ROI sebesar 1,67%. Berdasarkan analisis usaha di atas dengan menggunakan tiga metode tersebut maka dapat dinyatakan bahwa produk frozen food ini dinilai menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Kata Kunci : Analisis Usaha, Olos, Suwiran

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorChairina, Raden Roro LiaNIDN0004099101
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Olos, Suwiran
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Galuh Abdul Basir Hermawan
Date Deposited: 28 Jul 2023 03:59
Last Modified: 28 Jul 2023 04:00
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26153

Actions (login required)

View Item View Item