Proses Produksi dan Quality Control Produk Mayumi di PT Ajinomoto Indonesia

Kusuma Putri, Angelica Dhea (2023) Proses Produksi dan Quality Control Produk Mayumi di PT Ajinomoto Indonesia. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Jember. (Submitted)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (65kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (97kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32201488_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)

Abstract

Kegiatan magang dilaksanakan pada tanggal 6 September – 6 Desember 2022 di PT Ajinomoto Indonesia, Jalan Raya Mlirip No.110, Gedong, Mlirip, Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Kegiatan magang merupakan kegiatan untuk menambah wawasan dan pengalaman mahasiswa di dalam dunia kerja yang sesungguhnya. Selain itu, mahasiswa juga dapat membandingkan hubungan teori dengan praktik kerja dalam suatu industri dan meningkatkan wawasan terhadap pengembangan diri sehingga dapat menjadi bekal bagi mahasiswa saat terjun langsung ke dunia kerja. PT Ajinomoto Indonesia merupakan salah satu industri besar yang memproduksi berbagai bumbu penyedap masakan. Beberapa produk yang dikenal masyarakat Indonesia adalah AJI-NO-MOTO, Masako, Sajiku, Saori, dan Mayumi. Mayumi merupakan singkatan dari Mayonnaise Yummy yang terbuat dari bahan utama minyak dan kuning telur sebagai emulsifier. Mayonnaise termasuk dalam produk olahan telur yang memiliki kandungan lemak yang tinggi karena berbahan dasar minyak dan telur. Proses produksi mayumi dilakukan beberapa tahap, yaitu permintaan material, penyimpanan & persiapan bahan, penimbangan, pencampuran, penyaringan, penangkapan logam, homogenisasi, pengemasan, metal detector & rejector, dan pengepakan. Untuk menjamin kualitas produk mayumi maka dilakukan proses quality control pada produk dan pada kemasan. Quality control produk dilakukan pengujian viskositas, kadar NaCl, pH, acidity, dan sensori. Sedangkan pada kemasan mayumi dilakukan pengujian seal strength, bubble, flashing, kadar O2, dan analisa visual.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBachri, SyaifulNIDN0025096905
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Angelica Dhea Kusuma Putri
Date Deposited: 26 Jul 2023 07:04
Last Modified: 26 Jul 2023 07:05
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26129

Actions (login required)

View Item View Item