Pengaruh Konsentrasi Asam Amino Dengan Sistem Semprot Terhadap Produktivitas Melon Hidroponik (Cucumis melo L.)

Artha, Andrian Parama (2023) Pengaruh Konsentrasi Asam Amino Dengan Sistem Semprot Terhadap Produktivitas Melon Hidroponik (Cucumis melo L.). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ANDRIAN-Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (288kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
ANDRIAN-Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (328kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
ANDRIAN-Daftar Dapus.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (324kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
FULL TEXT ANDRIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Melon (Cucumis melo L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura jenis buah yang termasuk ke dalam suku labu-labuan atau family Cucurbitaceae. Permasalahan budidaya tanaman melon di lapang ialah mebutuhkan pemeliharaan intesif, rentan serangan hama dan penyakit, penggunaan nutrisi yang kurang efisien, peka terhadap gulma, pertumbuhan kurang terkontrol. Permasalahan tersebut di atas dapat diatasi dengan teknik hidroponik. Pada teknik hidroponik sumber daya lingkungan lebih mudah dikontrol dan hasil yang diperoleh lebih memuaskan dibandingkan budidaya secara konvensional terutama di lahan terbuka. Asam amino adalah protein yang sudah dipecah melalui proses metabolisme menjadi molekul-molekul kecil. Selain manusia, tanaman juga membutuhkan asam amino untuk meningkatkan hasil dan kualitas secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi Amino Plant yang terbaik untuk pertumbuhan dan produksi tanaman melon. Penelitian ini dilaksanakan pada Juni – Oktober 2022 di Smart Green House (SGH) Politeknik Negeri Jember. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor yaitu konsentrasi Asam Amino dengan 3 taraf yaitu P1 (4 mg/L), P2 (8 mg/L), dan P3 (12 mg/L). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Asam Amino dengan dosis 2 g/L memberikan hasil berbeda tidak nyata (ns) pada semua parameter dan menunjukkan bahwa tidak terdapat konsetrasi yang efektif terhadap pertumbuhan dan produksi melon pada semua parameter. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan untuk melakukan penelitian lanjutan dengan pengaplikasian Amino Plant sesuai dengan panduan pada kemasan. Perlu dilakukan kalibrasi irigasi tetes atau sistem sistem fertigasi sehingga aliran nutrisi seragam.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPertami, Rindha Rentina DarahNIDN0001058707
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > Tugas Akhir
Depositing User: Andrian Parama Artha
Date Deposited: 27 Jul 2023 06:14
Last Modified: 27 Jul 2023 06:15
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25851

Actions (login required)

View Item View Item