Pemanfaatan Buah Apel Menjadi Produk Bernilai Jual (Keripik Apel) pada PT Baroca Farmer

Kusuma, Samuel Verrel Putra (2023) Pemanfaatan Buah Apel Menjadi Produk Bernilai Jual (Keripik Apel) pada PT Baroca Farmer. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Magang - Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (449kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Magang - Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (473kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Magang - Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (448kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Lokasi kegiatan magang dilakukan di PT. Baroca Farmer yang beralamat di Jalan Raya Gondang 5, RT 04/RW 02, Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur, Indonesia. PT Baroca Farmer KWB merupakan usaha milik perseorangan yang berfokus di bidang pertanian khususnya dalam budidaya apel dan dalam PT tersebut juga terdapat wisata petik apel. Pelaksanaan magang dilakukan pada tanggal 1 Maret 2023 sampai dengan 30 Juni 2023. Kegiatan�kegiatan pembelajaran yang didapatkan dari PT Baroca Farmer meliputi budidaya tanaman buah apel, sortir dan packing apel, proses pemasaran buah dan produk olahan apel, dan juga wisata petik apel. Salah satu kegiatan magang yang dilakukan adalah proses produksi olahan buah apel yaitu keripik apel. Keripik atau kripik adalah sejenis makanan ringan berupa irisan tipis dari umbi-umbian, buah-buahan, atau sayuran yang digoreng di dalam minyak nabati. Apel merupakan jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon apel. Kulit buah apel biasanya berwarna merah namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek dan daging buahnya keras.Buah apel memiliki beberapa biji di dalamnya. Keripik apel adalah keripik hasil olahan buah apel yang digoreng dengan cara khusus, biasanya menggunakan mesin penggoreng hampa atau vacuum frying. Dalam sekali penggorengan, mesin vacuum frying mampu menampung sebanyak 35 kg apel, tergantung dari tiap-tiap jenis mesin vacum frying. Pemanfaatan buah apel menjadi produk keripik apel dilakukan karena melihat kondisi dari jumlah apel busuk yang tersisa di kebun masih banyak, sehingga pemilik kebun mempunyai ide untuk menjual apel-apel tersebut kepada UMKM yang berada di sekitar kebun untuk meminimalisir dampak kerugian.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHudori, Huda AhmadNIDN0015059008
Uncontrolled Keywords: Apel, Keripik Apel
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Samuel Verrel Putra Kusuma
Date Deposited: 26 Jul 2023 03:49
Last Modified: 26 Jul 2023 03:50
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25783

Actions (login required)

View Item View Item