Fauzy, Rizkhi (2020) Sistem Pengendalian Suhu Dan Kelembaban Udara Menggunakan Nodemcu Berbasis Iot (Internet Of Things) Pada Kumbung Jamur Laporan Akhir. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (131kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (180kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (85kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
B31171960_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Sistem Pengendalian Suhu dan Kelembaban Udara Menggunakan NodeMCU Berbasis IOT (Internet Of Things) Pada Kumbung Jamur, Rizkhi Fauzy, NIM B31171960, Tahun 2020, 37 Halaman, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Amal Bahariawan, S.Tp, M.Si (Pembimbing). Jamur tiram (Pleurotus sp.) merupakan salah satu bahan pangan yang sudah dikenal dan sering dikonsumsi oleh masyarakat. Sentra produksi jamur tiram di Indonesia terdapat di Bandung, Bogor, Sukabumi, Garut, Tasikmalaya, Sleman, Yogyakarta, dan Solo dengan jumlah produksi mencapai 10 t per hari (Asgar dkk. 2013) Hal pertama sebelum memulai budidaya jamur adalah menyiapkan rumah jamur atau dengan istilah lain “kumbung”. Kumbung adalah tempat menyimpan media tanam agar pertumbuhan jamur dapat tumbuh dengan baik dan menghasilkan jamur yang berkualitas (baik dari segi berat dan bentuk). Kumbung biasa diisi dengan rak-rak yang digunakan untuk meletakan baglog. Kumbung yang baik harus bisa menjaga suhu udara di dalam ruangannya tetap stabil. Hal ini sangat penting karena suhu merupakan salah satu faktor penting yang menentukan kualitas jamur yang tumbuh. Perkembangan budidaya jamur tiram saat ini mengalami pertumbuhan yang sangat pesat ditandai dengan semakin banyaknya petani pembibit maupun pembesaran jamur yang berbanding lurus dengan banyaknya jumlah pelaku usaha makanan di bidang jamur. Dalam proses pembesaran jamur pada kumbung sangat tergantung pada faktor fisik seperti suhu dan kelembaban. Jamur tiram dapat menghasilkan tubuh buah secara optimum pada suhu dibawah 30 °C dan rentang kelembaban udara 80-90%. (Maulana Sy., Erie. 2012)
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Nodemcu Berbasis Iot (Internet Of Things) | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Rizkhi Fauzy | ||||||
Date Deposited: | 22 Feb 2021 03:17 | ||||||
Last Modified: | 22 Feb 2021 07:45 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/2578 |
Actions (login required)
View Item |